Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Волгоградской области расчищен еще один водоем в Волго-Ахтубинской пойме

© РИА Новости / Максим БогодвидВ Волгоградской области расчищен еще один водоем в Волго-Ахтубинской пойме
В Волгоградской области расчищен еще один водоем в Волго-Ахтубинской пойме
МОСКВА, 30 апр — РИА Новости. В Волго-Ахтубинской пойме завершена расчистка протоки, соединяющей озеро Дегтярное и ерик Дударев с системой озер Чайка, сообщили РИА Новости в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. Это позволит сохранить уникальную природную территорию, ее флору и фауну.
По информации облкомприроды, до наступления основного паводка выполнены дноуглубление и укрепление берегов протоки — сейчас вода свободно поступает в русло. Протяженность расчищенного участка составила 3,6 километра. Работы велись с прошлого года и включали в себя выемку грунта, рекультивацию отвалов, гидропосев трав на откосах. Кроме того, на берегах протоки высажено около 250 саженцев дуба.
Волго-Ахтубинская пойма. Архивное фото
На сохранение объектов Волго-Ахтубинской поймы выделят 150 миллионов рублей
Восстановление водных объектов в Волгоградской области носит системный характер. Вывести работу на новый уровень позволила реализация приоритетного регионального проекта в рамках федеральной программы "Оздоровление Волги" нацпроекта "Экология".
Работа по сохранению и восстановлению экосистемы Волго-Ахтубинской поймы ведется с 2014 года. Старт масштабному проекту дал президент РФ Владимир Путин на заседании президиума госсовета по вопросу развития внутренних водных путей и сохранения реки Волги. Указания о включении в программу предложений, которые представила Волгоградская область, были закреплены на совещании, которое в Волгограде провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
В прошлом году в Волго-Ахтубинской пойме выполнена расчистка и экологическая реабилитация 13 водных объектов общей площадью более 217 гектаров. В 2019–2020 годах объем финансирования мероприятий оздоровления экосистемы Волго-Ахтубинской поймы в рамках нацпроекта "Экология" составит более 1,3 миллиарда рублей. В ближайшие два года предстоит построить девять новых водопропускных сооружений, возвести переливную плотину на ерике Каширин, провести экологическую реабилитацию 22 водных объектов. Кроме мероприятий, предусмотренных соглашением с Росводресурсами, в ближайшие пять лет предстоит расчистить и восстановить 93 водных объекта, построить 72 водопропускных сооружения.
В настоящее время идет подготовка к проектированию комплекса гидротехнических сооружений, которые обеспечат дополнительное обводнение поймы. В рамках проекта планируется строительство водопропускного сооружения с устройством гидроэлектростанции с расчетным расходом 100 кубических метров в секунду, четырех насосных станций производительностью по 12 кубических метров в секунду, предназначенных для подачи воды из реки Ахтубы в наиболее крупные ерики Волго-Ахтубинской поймы, а также водорегулирующего сооружения в голове Волго-Ахтубинского канала. В настоящее время администрацией Волгоградской области совместно с группой проектных институтов разработано техническое задание на выполнение проектно-изыскательских работ.
Строительство комплекса станет самым масштабным проектом, решающим задачи создания оптимального гидрологического режима, обеспечения водой потребителей и сохранения уникальной природной территории. Инфраструктурные объекты предстоит возвести до конца 2023 года.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала