Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат пожаловался в прокуратуру Эквадора на утечку личных данных Ассанжа

© РИА Новости / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкСооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж . Архивное фото
МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Адвокат основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа Карлос Поведа обратился в генпрокуратуру Эквадора с жалобой о предполагаемых нарушениях, допущенных в отношении его подзащитного в эквадорском посольстве в Лондоне, включая похищение и распространение личных данных, пишет издание Comercio.
По данным издания, Поведа назвал еще несколько нарушений, допущенных во время пребывания Ассанжа в посольстве в Лондоне, включая нарушения неприкосновенности личной жизни и прослушку. В связи с этим он обратился с требованием к прокуратуре Эквадора возбудить уголовное дело.
"Есть утечки медицинских справок, аудио и видеозаписи, (велись) съемки личного и иного характера, это то, что мы должны расследовать", - заявил адвокат.
Как утверждает адвокат Ассанжа, подобные действия совершались с марта 2018 года. Он добавил, что запросил проведения расследования в Испании, где фотографии, видео и аудио, полученные в результате утечки, использовались с целью шантажа.
Полицейский автозак у здания посольства Эквадора
Отец Ассанжа связал арест сына с кредитом МВФ для Эквадора
Поведа добавил, что жалоба касается трех сотрудников посольства, включая посла Эквадора в Великобритании Хайме Марчана, и четырех сотрудников фирмы Promsecurity, нанятой для обеспечения безопасности.
Ранее Эквадор, в посольстве которого в Лондоне основатель WikiLeaks скрывался с 2012 года, решил отказать Ассанжу в предоставлении дипломатического убежища из-за неоднократных нарушений международных конвенций. Утром 11 апреля его задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и назначил следующие слушания по делу на 2 мая.
США сейчас обвиняют Ассанжа в сговоре и публикации похищенных служебных документов. Минюст США сообщал, что в случае обвинительного приговора Ассанжу грозит до пяти лет тюрьмы. Согласно решению лондонского суда, США до 12 июня должны дать Британии документы по экстрадиции Ассанжа. Если основателю WikiLeaks в США предъявят обвинения по закону в шпионаже, то ему может грозить смертная казнь.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала