Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Союзное государство

Журналисты СГ посетят Ржев и Тверь к 75-летию освобождения Беларуси

МОСКВА, 30 апр – РИА Новости. Экспертно-медийный тур российских и белорусских журналистов в Тверскую область, приуроченный к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, состоится 14-16 мая.
Участники тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА "Россия сегодня", встретятся с государственным секретарём Союзного государства Григорием Рапотой и губернатором Тверской области Игорем Руденей, представителями Российского военно-исторического общества и РАН, тверскими поисковиками и волонтёрами.
Представители СМИ братских стран побывают на месте строительства Ржевского мемориала Советскому солдату в деревне Хорошево. Грандиозный памятник будет открыт в мае 2020 года на месте кровопролитных боев 1942-1943 годов, в которых погибло более миллиона советских солдат. Создание мемориала финансируется из бюджета Союзного государства, а также на добровольные пожертвования от граждан и организаций.
По итогам конкурса из 19 проектов был выбран призёр – масштабный мемориальный комплекс. В его центре - фигура солдата, парящего на крыльях журавлей. На стальных плитах входной группы мемориала будут написаны имена 65 866 солдат и офицеров, захороненных на территории района. Участники пресс-тура также побывают в мастерской победителя конкурса Андрея Коробцова, где сейчас создаётся 25-метровая скульптура.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко назвал Россию оплотом суверенитета Белоруссии
Участники поездки посетят также Музей Калининского фронта.
Центральным мероприятием тура станет круглый стол, посвященный установке мемориала и работе ежегодной поисковой экспедиции "Ржев. Калининский фронт" с участием губернатора области Игоря Рудени и спикера Законодательного собрания Сергея Голубева, экспертов РВИО и Института археологии РАН, историков, поисковиков, представителей регионального отделения "Волонтёров Победы".
В программе пресс-тура также – посещение достопримечательностей Твери и области, городов Торжок и Старица.
Калининский фронт действовал в 1941—1943 годах в Центральной России и Белоруссии. В 1942 - 1943 годах в районе Ржевско-Вяземского выступа, согласно официальным данным, погибли более миллиона советских солдат и офицеров. Сражения на Калининском фронте имели огромное значение для победы советских войск в Великой Отечественной войне. В 2007 году Ржеву было присвоено почетное наименование "Город воинской славы".
Экспедиция "Ржев. Калининский фронт" была организована РВИО совместно с правительством Тверской области, при участии Минобороны РФ и МЧС. За три года проведения экспедиции на местах кровопролитных боев найдены останки более 1000 защитников Отечества.
Новая Земля. 2016.
Рапота: Арктика — новое поле сотрудничества в рамках Союзного государства
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала