Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФРГ и Франция будут активнее участвовать в диалоге властей Сербии и Косово

БЕЛГРАД, 30 апр – РИА Новости. Германия и Франция наряду с ЕС будут активнее участвовать в диалоге властей Сербии и самопровозглашенной республики Косово, заявил после саммита стран Западных Балкан и ЕС президент Черногории Мило Джуканович.
В понедельник в Берлине прошел неформальный саммит государств Западных Балкан при участии канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. Были приглашены представители руководства Албании, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Сербии, Черногории и самопровозглашенной республики Косово. Встреча за закрытыми дверями затянулась на несколько часов - до ночи.
"Достигнута договоренность, что в ближайшие недели будет продолжен разговор и установлен диалог, который и далее будет под покровительством ЕС и в котором теперь будут непосредственно участвовать два ключевых европейских государства – Германия и Франция, чтобы обеспечить его качество и интенсивность", - сказал Джуканович в своем видеозаявлении, размещенном в соцсети Facebook.
"Это исключительная возможность, чтобы старая проблема сложных сербско-албанских отношений и отношений на линии Сербия-Косово была преодолена, и были созданы условия, чтобы одно и другое государство пошло по пути европейской интеграции. Это бы было благотворно для стабильности и благополучия всего региона", - отметил черногорский президент.
Хашим Тачи
Тачи призвал Сербию признать Косово
Сербский президент Александр Вучич сообщил ранее по итогам встречи, что выслушал "лавину критики" в адрес Сербии и чрезмерные требования косовских албанцев, но настроен на продолжение разговоров и поиск путей диалога. Следующая встреча, по его словам, может состояться 1 или 2 июля в Париже. Косовский лидер Хашим Тачи выразил неудовлетворенность берлинским саммитом и заявил, что власти Сербии должны признать самопровозглашенную республику и отказаться от идеи моделей с двойным суверенитетом на населенном сербами севере края. Он поддержал идею присоединения к Косово трех муниципалитетов юга центральной Сербии со значительным албанским населением.
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств. Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. В настоящее время диалог приостановлен.
Президент Сербии Александр Вучич
Вучич: Сербия на саммите стран Западных Балкан услышала лишь критику
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала