Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

На Камчатке выяснили, как туристы влияют на медведей

© Фото : Игорь ШпиленокБурый медведь в в Кроноцком заповеднике
Бурый медведь в в Кроноцком заповеднике
МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. В Кроноцком заповеднике биологи исследуют поведение медведей в Долине гейзеров, сообщает пресс-служба заказника.
На термальных площадках в ущелье реки Гейзерной уже появились лужайки с сочной зеленой травой, которая привлекает покинувших берлоги медведей. Здесь же в мае и июне у зверей будет проходить брачный сезон. В этот период животных нельзя беспокоить, поэтому будут введены ограничения на посещение заповедной территории туристическими группами — так называемый месячник тишины.
В конце мая и начале июня в Долине гейзеров медведи находят растительную пищу, которая составляет значительную часть их рациона, и создают пары. Долина — традиционное место размножения этих зверей. По результатам наблюдений ученых, в мае-июне здесь можно одновременно встретить до 20 бурых медведей.
"Большинство животных очень чутко реагирует на посещение территории туристами, шум и появление вертолетов. В итоге, часть зверей начинает избегать центральной, самой "привлекательной", как для медведей, так и для посетителей части Долины, - сообщил Сергей Колчин, научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН. - Они смещаются на периферийные, худшие по кормовым условиям участки или совсем покидают район, теряя шанс внести полноценный вклад в продолжение рода".
Одна из приоритетных задач Кроноцкого заповедника — обеспечить животным ведение естественного образа жизни. Для этого ежегодно устанавливается месячник тишины — сезонные ограничения на посещение Долины гейзеров туристами в важный период для зверей и птиц.
В этом году поведение медведей, приходящих в Долину гейзеров, в мае и июне продолжит изучать группа мониторинга, состоящая из специалистов Кроноцкого заповедника, Института водных и экологических проблем ДВО РАН и Санкт-Петербургского государственного университета. Одна из задач ученых — корректировать сроки "периода покоя" в зависимости от реальной обстановки в каньоне реки Гейзерной.
Добавим, что в июле, с началом нереста лососей, большинство медведей покидают Долину гейзеров и устремляются к нерестовым рекам, чтобы приступить к накоплению жировых запасов перед долгим зимним сном.
Камчатский медведи
На Камчатке эксперты рассказали, как вести себя при встрече с медведем
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала