Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Косово заявил о готовности продолжить диалог с властями Сербии

БЕЛГРАД, 29 апр – РИА Новости. Президент самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи заявил, что готов продолжить диалог с руководством Сербии при поддержке ЕС и США для достижения всеобъемлющего соглашения о нормализации отношений.
В понедельник в Берлине проходит неформальный саммит государств Западных Балкан при участии канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. Приглашены представители руководства Албании, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Сербии, Черногории и самопровозглашенной республики Косово.
Днем Тачи провел встречу за закрытыми дверями с высоким представителем ЕС по внешней политике и безопасности Федерикой Могерини. Вечером должна состояться встреча всех участников саммита.
"Для нас, наших соседей и самого ЕС соглашение между (самопровозглашенным – ред.) Косово и Сербией имеет жизненно важное значение для того, чтобы всем вместе идти вперед. После достижения соглашения между Северной Македонией и Грецией это соглашение приведет к укреплению мира и стабильности в регионе и в Европе", - написал Тачи в Facebook.
Пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Кузнецов
"Премьер" Косово пожелал удачи "будущему премьеру Украины Вовану Лексусову"
"У нас есть поддержка со стороны ЕС, США и всего мира в достижении мирного, окончательного и всеобъемлющего соглашения с Сербией. Мы готовы возобновить диалог в Брюсселе", - отметил косовский лидер.
Президент Александр Вучич и другие члены сербского руководства неоднократно указывали, что диалог Белграда и Приштине в Брюсселе будет продолжен лишь после отмены введенных в ноябре 2018 года косовскими властями таможенных пошлин в размере 100% на продукцию из центральной Сербии.
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. В настоящее время диалог приостановлен.
Встреча глав МИД РФ и Сербии С. Лаврова и И. Дачича
Россия призвала США и Евросоюз повлиять на конфронтационный курс Косово
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала