Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Активистов штрафуют за попытки проложить дороги в глуши

© Фото : Парма-Новости / Анна ЯрковаВасилий Ярков рядом с дорогой в деревне Пруддор Кудымкарского района Пермского края
Василий Ярков рядом с дорогой в деревне Пруддор Кудымкарского района Пермского края
МОСКВА, 28 апр — РИА Новости, Анастасия Гнединская. Пенсионера из деревни Пруддор Пермского края собираются наказать за то, что он попытался отремонтировать дорогу. Каждую весну и осень подъезд к дому Василия Яркова и семерых его соседей превращался в болото, где застревали легковые автомобили. Бывший шахтер решил исправить ситуацию — положил поверх грязи доски. Но оказалось, что таким образом он повредил дорожное покрытие. "Какое? У нас по всей деревне ни гравия, ни тем более асфальта отродясь не было — одна глина", — недоумевает пенсионер. Теперь ему грозит штраф от пяти до десяти тысяч рублей. Впрочем, пример Яркова — не единственный: так, жителя башкирской деревни Азнашево оштрафовали за строительство моста, связывающего населенный пункт с райцентром.

"Скорая по такой колее не проедет"

Деревня Пруддор — крошечная, всего полсотни жителей. Но не медвежий угол — рядом проходит федеральная трасса. Правда, благоустроенная часть дороги на ней заканчивается: дальше — грунтовка. Последние пятнадцать лет местные жители добивались, чтобы асфальтовое полотно дошло и до них. В поселке три улицы — и все в колеях. Год назад, рассказывает Василий Иосифович, асфальт от магистрали наконец начали прокладывать. Однако до населенного пункта так и не дошли — денег не хватило. "Дороги в деревне так и остались в ямах. Весной и осенью их настолько сильно размывает, что мы даже не рискуем в Пруддор на машинах заезжать — оставляем их на трассе. Однажды я зарылся в грязь всеми четырьмя колесами, и соседи меня три с половиной часа вытаскивали".
Все бы ничего, но в апреле Василию Иосифовичу прописали уколы — двадцать дней подряд нужно было ездить в город. Без машины — никак. "Тогда я решил застелить самый заболоченный участок дороги рядом с моим домом досками. Уложил, наверное, метров тридцать. Естественно, не один, мне помогали. Сам-то я инвалид труда, после двадцати лет работы проходчиком на шахте заработал пылевой бронхит. Теперь после любой физической нагрузки задыхаюсь".
© Фото : предоставлено Василием ЯрковымВасилий Ярков
Василий Ярков
Василий Ярков
Василий Иосифович говорит: старался не только для себя, но и для односельчан. Дальше по той же улице в семи домах живут пенсионеры, которым сложно ходить по грязи. Да и скорая по таким колеям не проедет. "Положили мы этот горбыль, не успел я до дома дойти — звонок в дверь. Открываю — стоят сотрудники ДПС. Говорят: на вас поступила жалоба, якобы вы дорожное покрытие портите. Я даже рассмеялся: покажите, где на той дороге покрытие? Они согласились, посочувствовали. Но все равно составили протокол — так, мол, положено".

Затем Яркова вызвали на разбор в ГИБДД. Там пенсионер тряс фотографиями размытой грунтовки, доказывал, что хотел сделать как лучше. "Но начальник нашего отделения был непреклонен: все равно эта дорога считается проезжей частью. А раз так, значит, я нарушил пункт 1.5 Правил дорожного движения, согласно которому запрещено повреждать или загрязнять дорожное полотно. За это предусмотрен штраф от пяти до десяти тысяч рублей".

На 14 мая у Василия Яркова назначен суд. "Что там решат, не знаю, но доски я с дороги все же убрал. Теперь лежат на обочине — как памятник нашим странным законам".

"Расквитался сосед"

Василий Иосифович уверяет: пожаловался на него сосед. Несколькими днями ранее Ярков вроде как застал мужчину выбрасывающим мусор прямо на дорогу. "Я это безобразие заснял, обещал жалобу написать. Вот он, видимо, так решил со мной расквитаться", — полагает пенсионер.
© Фото : предоставлено Василием ЯрковымДорога, дорожное покрытие которой повредил Василий Ярков
Дорога, дорожное покрытие которой повредил Василий Ярков
Дорога, дорожное покрытие которой повредил Василий Ярков
В пресс-службе регионального управления МВД на запрос РИА Новости ответили, что за "самостоятельное обустройство дороги сторонними предметами, не относящимися к элементам дорожного полотна, граждане могут быть привлечены к административной ответственности по статье 12.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях "Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений". Какой статус имеет грунтовка, которую застелил досками Ярков, в ведомстве пояснить затруднились. В то же время по факту ненадлежащего содержания дорог на территории деревни Пруддор подрядной организации было выдано предписание об устранении нарушений.
Впрочем, будут ли их устранять, не смогли ответить ни в администрации сельского поселения, ни в районной. В первой от комментариев категорически отказались, во второй сказали, что "денег на это не выделено". Видимо, жители деревни так и будут ездить по разбитой, но законной дороге.

Мост-мираж

Ярков — не единственный, кто поплатился за свою коммунальную активность. Жители деревни Азнашево (Республика Башкортостан) решили своими силами восстановить мост через реку Уй. Им надоело переходить ручей вброд. "Раньше здесь был мост, но он развалился, а на новый денег не выделяли. Мы этот вопрос в течение одиннадцати лет поднимали — тщетно. Видимо, чиновники думали, что и стараться не стоит, ведь на том берегу реки стоят всего пять домов", — объяснил РИА Новости житель деревни Гильмутдин Кунакбаев. Именно он был одним из инициаторов строительства моста, ведь живет как раз "на том берегу".
© Bash.NewsСкриншот видео про мост, установленный жителями на собственные средства в Учалинском районе деревни Азнашево
Скриншот видео про мост, установленный жителями на собственные средства в Учалинском районе деревни Азнашево
Скриншот видео про мост, установленный жителями на собственные средства в Учалинском районе деревни Азнашево
Кунакбаев говорит, что в межсезонье, когда лед на реке хрупкий, они вообще отрезаны от большой земли: "ни почтальону с пенсией не пройти, ни скорой проехать". Поэтому в 2017-м Гильмутдин и еще несколько местных мужчин взялись за топоры и молотки. Со стройматериалами помог бывший председатель сельсовета — он и брусья где-то достал, и трубы. "Строили мост, наверное, полтора года. А как только закончили, мне прислали постановление об административном правонарушении — якобы мы своими работами изменили русло реки и тем самым нарушили экологические нормы. Самое удивительное, что штраф экологи выписали, даже не побывав на месте и не осмотрев речку. Прямо при мне в кабинете составили протокол и обязали выплатить 5,5 тысячи рублей".

Кунакбаеву еще повезло: председателю, достававшему доски, как должностному лицу выписали 200 тысяч штрафа. "Но на этом история не закончилась: мост нас обязали снести. Причем по суду. Пожаловался один из местных жителей, — говорит Гильмутдин. — Однако в итоге суд он проиграл".

Впрочем, и это еще не все: в этом году Кунакбаев установил на мосту знаки, запрещающие проезд грузового автотранспорта. "У нас переправа хоть и капитально сделана, но трубы для опор мы покупали неновые. Если по мосту часто будут ездить грузовики, он просто сложится", — уточняет наш собеседник.
Претензии к знакам все те же: установлены незаконно. "Но повесить указатели по всем правилам нельзя, ведь на балансе наш мост не числится. Его как бы нет — мираж. А мне опять грозят штрафами. Прямо какой-то замкнутый круг", — недоумевает пенсионер.

"Моральные страдания из-за ходьбы в сапогах"

Еще одну аналогичную историю на днях рассматривали в Тюменском районном суде. Жительница деревни Гусево Марина Решетникова на собственные деньги построила 200 метров дороги к своему участку. Теперь женщина требует от администрации района 128 тысяч рублей — в качестве возмещения стоимости работ. Указан в иске и моральный вред: страдания от "ходьбы в резиновых сапогах" и "переживания за безопасность родных и имущества", по мнению Решетниковой, могут покрыть только 30 тысяч рублей.
Лошадиная упряжка в деревне Аполлоновка
Как живут немцы в селе под Омском — без воды, газа и дорог
Изначально в СМИ проходила информация, что администрация Тюменского района потребовала демонтировать дорожное покрытие. Но, как пояснили РИА Новости в пресс-службе, это утверждение ошибочно: "Вопрос о сносе "дороги", построенной гражданкой, в судебном заседании сторонами не ставился и не рассматривался. Что касается исковых требований Решетниковой, то ей было отказано".
Официально причину в пресс-службе не пояснили. Но, по неофициальной информации, Решетникова не смогла предоставить надлежащую отчетность по стройматериалам. Что касается морального вреда, его посчитали надуманным.
Популярные комментарии
Зачем выдавать такие новости. Всё это всем известно. Только вот чиновников это работать не заставит. Дело не сдвинется с "мёртвой точки", пока за это не будут отвечать сами чиновники. Навыпускали всевозможных законов, которые только вредят людям. Все нарушения караются штрафом. Это быстро сделают, накажут. Сами же палец о палец не ударят для исправления ситуации, которая заставила людей самим что то предпринимать. За что их потом и наказывают. Гнать надо таких нерадивых чиновников.
28 апреля, 08:58
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала