Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ситуация в Судане

Оппозиция потребовала присоединения Судана к Международному уголовному суду

© AFP 2019 / Ozan KoseСуданские демонстранты из города Атбара на крыше поезда на железнодорожной станции Бахари в Хартуме
Суданские демонстранты из города Атбара на крыше поезда на железнодорожной станции Бахари в Хартуме
Суданские демонстранты из города Атбара на крыше поезда на железнодорожной станции Бахари в Хартуме. Архивное фото
КАИР, 27 апр – РИА Новости. Один из лидеров суданского оппозиционного движения Садик аль-Махди заявил, что Судан должен немедленно присоединиться к Международному уголовному суду, сообщает сайт газеты "Ар-Рай".
"Сейчас нет препятствий согласиться с нашими требованиями на присоединение (к МУС), нужно присоединиться немедленно", - цитирует издание слова суданского оппозиционера.
Президент Марокканского комитета мира и солидарности, вице-президент Организации солидарности народов Азии и Африки Талаой Ассауд Аль-Атласси
Марокканский эксперт раскритиковал политику военных властей Судана
Аль-Махди также заявил журналистам, что произошедшее в Судане нельзя считать военным переворотом. "То, что произошло в Судане, не военный переворот… армия просто приняла сторону народных требований", - сказал оппозиционер.
В субботу в Хартуме проходят очередные консультации между переходным военным советом и суданской оппозицией по деталям устройства переходного периода.
Военный переворот произошел в Судане 11 апреля на фоне четырехмесячных народных протестов. Президент Омар аль-Башир был отстранен от власти, а позднее помещен в тюрьму. Власть в свои руки взял сформированный армией переходный военный совет, который заявил о намерении в течение двух лет передать руководство в руки избранных властей. Однако народные протесты, несмотря на обещания военных, не утихают. Протестующие требуют немедленного формирования гражданского управляющего органа и передачи ему всех властных полномочий.
Международный уголовный суд занимается преследованием лиц, причастных к военным преступлениям, преступлениям против человечества, геноциду. МУС выдал ордер на арест суданского лидера Омара аль-Башира еще в 2009 году за преступления против мирного населения в регионе Дарфур.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала