Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Под Тулой "подняли" останки более 170 солдат, погибших в 1943 году

© РИА Новости / Олег Кнорринг / Перейти в фотобанкОтражение танковой атаки на улицах Тулы в годы Великой Отечественной войны. Архивное фото
Отражение танковой атаки на улицах Тулы в годы Великой Отечественной войны. Архивное фото
Отражение танковой атаки на улицах Тулы в годы Великой Отечественной войны. Архивное фото
ЯРОСЛАВЛЬ, 27 апр — РИА Новости, Екатерина Абрамова. Поисковики в Тульской области, нашедшие крупное захоронение солдат Красной армии на территории бывшего блиндажа, эксгумировали останки уже более 170 бойцов, сообщил РИА Новости руководитель тульского поискового отряда "Штурм" Михаил Булдаков.
Ранее сообщалось, что поисковики "Штурма" и морского поискового отряда "Честь имею" нашли в Арсеньевском районе крупное захоронение солдат на территории бывшего блиндажа. Предполагалось, что речь идет о бойцах 387-й дивизии, похороненных после боя 31 марта 1942 года, а в братской могиле могут оказаться останки до 400 человек.
Летчики готовят самолет к боевому вылету
Минобороны рассекретило приказ Сталина о бомбардировке Берлина
"Теперь уже ясно, что это захоронение пятой стрелковой дивизии. Также установлено, что один боец имел отношение к морфлоту. <...> Бойцы погибли в ходе контрнаступления на рубеже Белев — Мценск — Орел в период с 21 по 25 февраля 1943 года. Наступление было неудачное, немцы отбились. Наши прорвались на Орел только в июле 1943 года", — сказал Булдаков.
По словам собеседника, на данный момент эксгумированы останки более 170 человек, но версия о 400 захороненных подтверждается.
"Поработав с информацией, выяснили, что в полутора километрах от деревни Поляны было захоронено около 400 бойцов, в березовой роще, в конце февраля 1943-го и именно бойцов пятой стрелковой дивизии. Совпадение сто процентов", — подчеркнул Булдаков.
Флаг на здании министерства обороны РФ. Архивное фото
Минобороны опубликовало рассекреченные документы Второй мировой войны
Он рассказал, что вместе с останками поисковики достают личные вещи солдат.
"Найдены ножики, бритва, два компаса, часы. Сегодня "выскочила" трофейная вилка-ложка, это значит, у какого-то немца отняли. Нашли пару лычек от гимнастерки и прочие фрагменты обмундирования — валенки, ремни, погон рядового бойца РККА. Один брезентовый ремень нашли в удивительно хорошем состоянии, непонятно, как он сохранился, я в таком состоянии вещи еще не видел", — отметил командир "Штурма".
Он также сообщил, что найдены три медальона. "Два, к сожалению, повреждены. Самодельный, из гильзы, полностью сгнил, уставной — разбит. Вчера обнаружен целый медальон, записка в нем цела, но пока мы его не вскрывали", — отметил собеседник.
Могила Неизвестного солдата в Александровском саду. Архивное фото
Ученый объяснил, почему невозможно установить личность Неизвестного Солдата
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала