Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: США указали на "недостатки" в решении ВТО по спору России и Украины

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийШтаб-квартира ВТО в Женеве
Штаб-квартира ВТО в Женеве
Штаб-квартира ВТО в Женеве. Архивное фото
МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Администрация президента США заявила, что решение Всемирной торговой организации (ВТО) по спору России и Украины о транзите товаров, принятое арбитрами в пользу России, "имеет серьезные недостатки", сообщает агентство Блумберг со ссылкой на источники.
Россия в начале апреля выиграла у Украины спор в ВТО, касающийся транзита украинских товаров. Организация признала, что Россия ограничила транзит в интересах безопасности в условиях чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях. Глава МЭР РФ Максим Орешкин, комментируя решение ВТО, заявлял, что оно серьезно укрепит позиции России в споре о пошлинах США на импорт стали и алюминия. В пятницу решение ВТО вступило в силу.
Штаб-квартира ВТО в Женеве
Киев нашел плюсы в выигрыше Россией у Украины спора в ВТО
По словам источника, администрация президента США Дональда Трампа, которая ранее утверждала, что ВТО не имеет полномочий для принятия подобных решений, назвала постановление "неубедительным" и "проблематичным по системным причинам". Кроме того, США заявили, что ВТО не удалось в полной мере рассмотреть аргументы российской стороны о том, что задействование исключения по вопросам национальной безопасности было самостоятельным.
Агентство также сообщает, что в качестве стороннего участника спора США поддержали заявление России о том, что ВТО не должно было выпускать постановление и вместо этого лишь отметить, что было применено исключение по вопросам национальной безопасности.
С 1 января 2016 года власти РФ ввели ограничения на транзит украинских грузов через свою территорию. Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января 2016 года зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Согласно утвержденному порядку, грузовые перевозки с Украины в Казахстан через РФ должны осуществляться только через установленные пункты пропуска при условии наличия системы ГЛОНАСС.
Украина осенью 2016 года подала в ВТО иск к РФ. В начале апреля стало известно, что РФ выиграла у Украины спор в ВТО по транзиту украинских товаров. ВТО признала, что РФ ограничила транзит украинских товаров в интересах безопасности в условиях чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Климкин рассказал, почему Киев проиграл спор с Россией в ВТО
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала