Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международный договор о торговле оружием

Международный договор о торговле оружием, вступивший в силу 24 декабря 2014 года, является юридически обязывающим документом, регламентирующим международную торговлю оружием.
Сфера применения МДТО распространяется на следующие категории обычных вооружений: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты, боевые вертолеты, военные корабли, ракеты и ракетные пусковые установки, стрелковое оружие и легкие вооружения.
Идею разработать такой международный инструмент впервые выдвинула Великобритания в 2005 году, ее поддержало большинство других государств.
В результате в декабре 2006 года была принята резолюция Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН 61/89, поручившая Генеральному секретарю ООН запросить мнения государств-членов относительно осуществимости заключения, возможных сфер применения и параметров всеобъемлющего, юридически обязывающего документа об установлении общих международных стандартов в сфере передачи обычных вооружений, а также учредившая Группу правительственных экспертов (ГПЭ) для дальнейшей проработки этих вопросов.
Заключительная конференция по МДТО, прошедшая в марте 2013 года, выработала текст договора в целом приемлемый для большинства государств. В апреле 2013 года на пленарном заседании ГА ООН состоялось голосование по проекту резолюции, одобряющей текст МДТО и открывающей документ для подписания с 3 июня 2013 года Резолюция принята 154 голосами, 23 государства (включая Россию, Китай и Индию) воздержались, Иран, КНДР и Сирия проголосовали против.
24 декабря 2014 года МДТО вступил в силу.
Первая конференция стран-участниц Договора состоялась 24-27 августа 2015 года в Канкуне (Мексика), вторая и третья конференции прошли в Женеве (Швейцария) 22-26 августа 2016 года и 11-15 сентября 2017 года соответственно. Четвертая конференция состоялась 20-24 августа 2018 года в Токио (Япония).
В межсессионный период действуют три рабочие группы – по транспарентности и отчетности, по универсализации Договора и по эффективному выполнению положений Договора. Секретариат МДТО размещается в Женеве.
По состоянию на январь 2019 года МДТО подписали 130 государств, ратифицировали – 100, в том числе все члены Евросоюза.
Из крупнейших импортеров и экспортеров оружия участниками МДТО не являются Индия, Китай, Пакистан, Саудовская Аравия, а также все государства-члены ОДКБ (за исключением Казахстана, присоединившегося к Договору в декабре 2017 года). Украина подписала МДТО в сентябре 2014 года, но до сих пор не ратифицировала. США, традиционно занимающие лидирующие позиции на мировом рынке вооружений, подписали МДТО в сентябре 2013 года, но не ратифицировали его.
26 апреля 2019 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе страны из договора.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала