Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Макрон хочет ввести в ЕС политику кнута и пряника, считает эксперт

© AP Photo / Pool/ Тhibault CamusПрезидент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон . Архивное фото
ПРАГА, 26 апр – РИА Новости. Французский президент Эммануэль Макрон хочет на практике реализовать в ЕС политику кнута и пряника, пригрозив исключением из Шенгена строптивых стран, заявил РИА Новости бывший замглавы МИД Чехии Ярослав Башта.
В четверг президент Франции Эммануэль Макрон в ходе большой пресс-конференции заявил, что Шенгенское соглашение необходимо пересмотреть и, возможно, исключить из него ряд стран.
Здание МИД Польши в Варшаве
Варшава напомнила Макрону о нагрузках по Шенгенскому соглашению
"Видимо, французский президент пришел к выводу, что если в ЕС есть пряники, которые влекут в организацию все новых и новых членов, то должен быть и кнут, который помог бы бороться с непослушными воле Брюсселя, Парижа или Берлина столицами. Именно так можно интерпретировать слова Макрона о необходимости проявления всеобщей солидарности в рамках ЕС, в частности, по вопросу о приеме беженцев", - сказал Башта.
Чешский эксперт полагает, что среди первых стран "на выход" из Шенгена могли бы оказаться Греция, Италия (с вице-премьером которой Маттео Сальвини у Макрона непростые взаимоотношения), а также государства Вышеградской группы (Чехия, Словакия, Польша и Венгрия), которые проявили свою неуступчивость в споре с Брюсселем по квотам на принудительный прием нелегальных беженцев.
"Среди вышеназванных стран могла бы оказаться и Австрия, демонстрирующая в последнее время независимость своей политики в миграционном вопросе. Получается, что Шенген, в случае реализации идеи Макрона, потерял бы огромный кусок в центральной и южной части Европы. Это привело бы к необходимости возобновления охраны национальных границ со стороны многих других стран, в частности, Германии, и в целом к длительному хаосу с непонятными последствиями для многих основополагающих принципов деятельности ЕС", - сказал чешский эксперт.
Шенгенская виза в паспорте
Источник рассказал, какие страны могут не пустить в Шенген после реформы
"Иначе чем политическими спекуляциями подобные заявления назвать нельзя", - подчеркнул Ярослав Башта.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала