Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Варшава напомнила Макрону о нагрузках по Шенгенскому соглашению

ВАРШАВА, 26 апр – РИА Новости. Варшава напомнила президенту Франции Эммануэлю Макрону, что Польша не только пользуется благами шенгенской зоны и Евросоюза, но и несет соответствующие нагрузки.
Ранее Макрон заявил, что организацию Шенгенского пространства необходимо пересмотреть и, возможно, исключить из него ряд стран. Недовольство Макрона вызывает отсутствие солидарности стран ЕС в вопросе приема беженцев из стран Ближнего Востока и Африки.
"Нам известно о заявлении президента Франции господина Макрона. Также мы знаем, что в своей речи господин президент не назвал конкретных государств и не указал ясно на механизм приема африканских и ближневосточных беженцев", - отметила в беседе с РИА Новости официальный представитель МИД Польши Эва Сувара.
"Если речь идет о позиции Польши, то здесь Польша поддерживает единство и нормальное функционирование Шенгенской зоны. Поэтому мы активно участвуем во всех дискуссиях и действиях, служащих на пользу ее правильному функционированию. Мы, конечно, очень заинтересованы в как можно скорейшей выработке решений, которые дадут возможность нормальному функционированию Шенгенской зоны", - сказала собеседница агентства.
При этом она отметила, что "все или большинство государств ЕС несут различные нагрузки, связанные с нормальным функционированием Шенгенской зоны и самого Евросоюза". "Если речь идет о самом понятии солидарности, то нельзя ограничивать его узким пониманием. Все государства и их граждане принимают участие в развитии ЕС и одновременно имеют право на равное использование привилегий, которые предлагает Европейский союз", - сказала Сувара.
"Если конкретно речь идет о Польше, то мы с одной стороны можем пользоваться этими привилегиями, но мы также участвуем в развитии сообщества и несем нагрузки, связанные с функционированием сообщества. Это и постоянная нагрузка, как, например, охрана внешней границы ЕС, и дополнительные, в случае необходимости, хорошим примером чего является помощь наших пожарных в Швеции", - заключила она.
Ранее Польша не поддержала пакт ООН о миграции (Global Compact for Migration). Из 28 стран-членов Евросоюза подписать пакт отказались председательствующая в Совете ЕС Австрия, а также Венгрия, Италия, Чехия, Польша, Латвия и Словакия. По мнению членов ЕС, отказавшихся поддержать соглашение, оно может привести как к неконтролируемым миграционным потокам, так и "глобальному" управлению миграцией.
Президент Франции Эммануэль Макрон
В Германии прокомментировали позицию Макрона по реформе Шенгена
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала