Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Республика Татарстан

Программа развития общественных пространств Татарстана вышла в финал премии

КАЗАНЬ, 25 апр - РИА Новости. Программа развития общественных пространств Татарстана стала одним из 20 проектов, вошедших в список финалистов архитектурной премии Ага Хана, сообщает пресс-служба президента Татарстана со ссылкой на директора премии Фаррока Дерахшани.
Вставка, посвященная архитектурной премии Ага Хана, открылась в четверг в выставочном центре "Казань Экспо" в рамках XI Международного экономического саммита "Россия — Исламский мир: KazanSummit 2019". Архитектурная премия Ага Хана – одна из старейших и крупнейших наград в области архитектуры. Экспертное жюри отбирает самые разные проекты – от программ благоустройства трущоб до строительства "зеленых" высоток. Премия вручается архитекторам, городским администрациям, строительным командам, заказчикам, мастерам по отдельным видам работ и инженерам, сыгравшим важную роль в реализации проекта.
Президент Татарстана Рустам Минниханов
Минниханов призвал увеличить объем исламской экономики
"Архитектурная премия Ага Хана вручается не только за архитектурные достоинства проекта, но и за его способность значительно повысить уровень жизни. Именно поэтому независимое экспертное жюри включило программу Республики Татарстан в список финалистов", - цитирует пресс-служба слова Дерахшани.
"Мы в корне поменяли свое отношение к общественным пространствам. В 2014 году сделали большую реконструкцию парка культуры и отдыха имени Горького (в Казани – ред.). Я даже не ожидал, что этот проект вызовет такой интерес. Люди так искренне и так массово не благодарили власть ни за строительство объектов социальной инфраструктуры, ни за реализацию других проектов. Стало понятно, что от благоустройства общественных пространств – парков и скверов – есть огромный социальный эффект", - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов.
В рамках программы развития общественных пространств Татарстана было реализовано 328 проектов по всей республике. В крупных и малых городах Татарстана в рамках программы были созданы или реконструированы парки, скверы, набережные и пешеходные улицы, которые стали удобными и доступными круглый год. Основная задача программы – поддерживать высокое качество реализации с точки зрения проектирования, оснащения и подбора материалов вне зависимости от величины поселения. Местное население вовлекают не только в процесс создания проекта и его реализации, но и позже, когда пространство начинает жить отдельной от создателей жизнью. Поэтому каждый проект отражает индивидуальность района, в котором он расположен. Большинство пространств предполагают возможность проведения культурных мероприятий.
В Казани пройдет форум Добрая Казань. Благотворительность: опыт регионов
Казань претендует на статус Европейской молодежной столицы 2022 года
Татарстанская программа стала единственным российским проектом, который номинирован на получение премии за всю историю ее существования. Далее программа станет объектом пристального изучения специалистов, которые оценивают все номинированные проекты на местах. На основе отчетов экспертов жюри выберет лауреата премии.
Архитектурная премия Ага Хана была учреждена в 1977 году для поиска и поощрения проектов, удовлетворяющих потребности местных сообществ, значительную часть населения которых составляют представители мусульманских общин. Награда присуждается за архитектурные достижения в области современного дизайна, социального строительства, развития локальных общественных пространств, сохранения исторического наследия, поддержания и развития территорий, а также в сфере ландшафтного дизайна и улучшения окружающей среды. С момента создания премии 42 года назад, было награждено 116 проектов и получено более 9 тысяч заявок.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала