Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москалькова прокомментировала упрощение выдачи паспортов жителям Донбасса

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкУполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова . Архивное фото
МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала гуманитарным коридором указ об упрощенном получении российских паспортов жителями непризнанных республик Донбасса, сообщается на сайте омбудсмена.
В среду президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины, соответствующий документ был опубликован на сайте Кремля. Президент, говоря об указе о выдаче паспортов жителям Донбасса, заявил, что у России нет никакого желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с правами в Донбассе переходит границы.
Москалькова отметила, что к ней поступали многочисленные обращения от жителей Донецкой и Луганской областей с просьбами о помощи в реализации "неотъемлемых прав человека". "Военная и экономическая блокада, которую установили украинские власти на востоке страны, оставила большинство из них без работы, возможности получить качественное образование и медицинскую помощь", - говорится в сообщении.
Кроме того, жители ДНР и ЛНР испытывают трудности при получении пенсий и социальных пособий, а также лишены права на свободу передвижения, не имея признаваемых в других странах документов, добавила Москалькова.
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам российско-корейских переговоров. 25 апреля 2019
Путин объяснил решение выдавать российские паспорта жителям Донбасса
Омбудсмен обратила внимание на то, что в Киеве "не собираются отказываться от практики фактического установления кордонов на границе областей и продолжают практику изоляции населения, которая может привести к гуманитарной катастрофе".
"Поэтому указ стал для людей гуманитарным коридором: он даст жителям возможность получить дополнительные меры социальной поддержки, благодаря ему они смогут реализовать свои права на труд, на образование, пенсионное обеспечение, медицину, свободу передвижения и так далее, закрепленные в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 года", - сказала Москалькова.
При этом российский омбудсмен подчеркнула, что получение российского гражданства - это добровольное решение, не отменяющее гражданства Украины.
"Этим актом Россия не создаёт прецедента. Известно, что отдельным категориям украинских граждан в последние годы активно оформляют гражданство Венгрия и Румыния. Таким образом, в условиях тяжелой гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины Россия не бросает на произвол судьбы людей, с которыми нас роднит общая многовековая история", - говорится в сообщении.
Паспорт гражданина России
В МВД разъяснили порядок получения гражданства России жителями ДНР и ЛНР
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала