Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал, когда Украина сможет достичь стандартов НАТО

МОСКВА, 25 апр – РИА Новости. Армия Украины находится в очень отсталом состоянии как с точки зрения техники, так и по уровню подготовки личного состава, доведение её до стандартов НАТО, если это вообще возможно, может занять не менее полувека, заявил РИА Новости российский военный эксперт Игорь Коротченко.
Ранее стало известно, что военная доктрина победившего на выборах президента Украины Владимира Зеленского предусматривает руководство армией в соответствии с принципами и стандартами НАТО. Кроме того, согласно документу, приоритетом гособоронзаказа Украины станут средства разведки, связи и противовоздушной обороны.
Кандидат в президенты Петр Порошенко выступает после объявления первых результатов Национального exit poll в Киеве
Порошенко попросил страны помочь Украине сохранить курс в ЕС и НАТО
"Ни о каких стандартах НАТО речь не идет в принципе. Это не более чем пустое голословное сотрясание воздуха, не основанное ни на политических, ни на экономических реалиях Украины. С практической точки зрения армия Украины, это армия позавчерашнего дня, примерно образца 1985 года по составу вооружения, ментальности и подготовке личного состава … Для того чтобы выйти на стандарты НАТО, Украине понадобится не менее пятидесяти лет", - сказал Коротченко.
По его словам, украинская армия вооружена сейчас лишь старым советским оружием, за исключением небольшой партии противотанковых ракетных комплексов Javelin, недавно переданных США. Кроме того, эксперт рассказал, что практически во все годы независимости Украина распродавала самое новое и передовое вооружение, оставшееся от СССР. Ситуация дошла до того, что в 2014-2015 годах войскам пришлось передать слегка "подшаманенное" оружие, оставшееся на складах с вышедшими за установленные сроками хранения.
"Украина сегодня в предбанкротном, преддефолтном состоянии. Непонятно, какое оружие они смогут приобрести. Никто их вооружать бесплатно не будет … Несостоявшееся государство с отсталой армией, которая способна только на какие-то карательные функции и проведение каких-то репрессивных мероприятий против собственного населения", - добавил Коротченко.
Собственными силами обновить военную технику у Украины также вряд ли получится, считает эксперт. Состояние украинской оборонной промышленности он оценил невысоко, а все демонстрации современного украинского оружия назвал блефом.
НАТО: история расширения
НАТО: история расширенияОрганизация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organization, NATO) - военно-политический союз европейских государств, США и Канады. Сейчас его членами являются 29 стран. Этапы расширения альянса - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала