Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Маленькая Германия в Венесуэле: как живут потомки немецких мигрантов

© РИА Новости / Дмитрий ЗнаменскийЗдание магазина в "немецком" городе Товар венесуэльского штата Арагуа
Здание магазина в немецком городе Товар венесуэльского штата Арагуа
КАРАКАС, 25 апр – РИА Новости, Дмитрий Знаменский. При всей нынешней нестабильности Венесуэлы есть в ней места, которые как будто все неурядицы обходят стороной. Всего два часа от Каракаса – и вы попадаете в местный "филиал" Альп: в городе Колония-Товар до сих пор компактно живут и работают потомки немецких мигрантов, приехавших в страну еще в первой половине XIX века. Корреспондент РИА Новости побывал в этом поселении и пообщался с его жителями.

От проблем – по морю

История возникновения города Товар весьма любопытна: в неспокойные времена Германского союза небольшая группа жителей Великого герцогства Баден была приглашена в Венесуэлу президентом Хосе Антонио Паэсом. Они отплыли к далеким берегам в конце 1842 года, спасаясь от неурядиц и банальных эпидемий, царивших тогда в Европе. Плыли не просто так, а чтобы на месте помочь венесуэльскому государству с разработкой шахт и сельским хозяйством.
Специально для европейских переселенцев местные власти выделили участки земель, а скорее – склоны гор, где им и предстояло обустроиться, чтобы начать новую жизнь с нуля. И, стоит отметить, у них это вполне себе получилось.

Пиво, шнапс и овощи

Прошло почти два века. Поселок Товар не просто выжил в непростых условиях, но и превратился в одну из основных достопримечательностей вокруг Каракаса. "Нет, туристов раньше было, конечно, гораздо больше, но и сейчас их немало, в целом за счет них и живем", - говорит РИА Новости управляющий одного из местных ресторанов Андрес Гут.
А начинали они с того, что вырубали джунгли, которые в те времена покрывали склоны гор. Потом постепенно строился город, получивший свое название по фамилии венесуэльского политика тех времен, который непосредственно ведал передачей переселенцам земли в пользование.
© РИА Новости / Дмитрий ЗнаменскийЦентральная площадь "немецкого города" Товар в венесуэльском штате Арагуа
Центральная площадь немецкого города Товар в венесуэльском штате Арагуа
Центральная площадь "немецкого города" Товар в венесуэльском штате Арагуа
По словам Гута, сельское хозяйство, основы которого были заложены еще первыми переселенцам, сейчас очень сильно помогает Товару и его жителям выжить. "Хотя туризм и упал в последние годы, но к нам всегда приезжает много людей из Каракаса, Маракайбо, Валенсии, чтобы просто купить свежайшие овощи и фрукты", - говорит он. Да и в целом ситуация в городе лучше, чем во многих других местах в стране. К примеру, электричество там во время недавних национальных блэкаутов не отключалось а преступности в городе как таковой почти нет.
Товар, видимо, единственный город в Венесуэле, где варят настоящее разливное пиво. Его немного, всего два вида, но оно есть. Раньше был и шнапс, но сейчас производство этого немецкого алкогольного напитка в городе закрылось, поэтому небольшими партиями его везут из Германии.
"Нельзя сказать, что мы обособлены. Мы зависим от всей страны. Да и сами помогаем, чем можем, так как из нашего района в остальную Венесуэлу уходит огромное количество сельскохозяйственной продукции", - отмечает управляющий.

Национальные традиции и миграция

Чтобы понять, что Товар – место сохранения национальных традиций Германии, даже не надо никого ни о чем спрашивать, достаточно просто пройтись по улицам. Корреспондент РИА Новости попал в Товар в конце недели, да еще и в Пасху, так что посмотреть было на что.
Группы бодрых бабушек в национальных немецких нарядах собирались возле кирхи. Люди ходили по улицам в национальных германских нарядах. Все это весьма колоритно смотрелось с одной стороны на фоне настоящих венесуэльских гор, а с другой – традиционных немецких домов и ресторанов.
"Мы продолжаем наши традиции, сохраняем культурные основы, хотя язык, на котором мы между собой говорим, уже далек от немецкого, он называется "алеманиш" и представляет собой смесь немецких и испанских слов", - рассказал Гут. Корреспондент РИА Новости попросил его произнести несколько фраз на "алеманише", и, стоит признаться, не понял ни слова. Хотя в письменном обороте до сих пор используется обычный немецкий.
© РИА Новости / Дмитрий ЗнаменскийЖители "немецкого" города Товар в венесуэльском штате Арагуа
Жители немецкого города Товар в венесуэльском штате Арагуа
Жители "немецкого" города Товар в венесуэльском штате Арагуа
"Мы все - венесуэльцы. В прошлом году в другие страны уехало порядка 600 человек (из населения в 22 тысячи), сейчас таких уехавших больше, в основном это молодые люди, но в целом жители остаются, хотят работать и чувствуют себя нормально", - говорит Гут.
Его полностью поддерживают местные жительницы преклонного возраста, собравшиеся у церкви в национальных нарядах. "Нет, мы никуда не поедем. Это наша родина, мы здесь и умрем. А с проблемами нужно бороться и побеждать их, так нас учили наши отцы", - говорит Анна, живущая в Товаре уже почти 65 лет.
Кстати, дамы рассказали и о том, что после второй мировой войны в городе якобы появились пара человек, мигрировавших из Европы совсем по другим причинам - сюда приехали бывшие нацисты из побежденной Германии. Но жили тихо и мирно, никого не трогали, и их никто не трогал. Сейчас эти люди, конечно, уже давно умерли.
Одним словом, город создан руками обычных немецких переселенцев на склонах венесуэльских гор. И теперь этим небольшим кусочком Альп и Германии приезжают наслаждаться многие жители того же Каракаса, уставшие от шума, преступности и частых экономических неурядиц.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала