Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт назвала закон о госязыке на Украине дискриминационным

КИЕВ, 25 апр – РИА Новости.  Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который в четверг приняла Верховная рада Украины, является дискриминационным и нарушает права половины населения страны, заявила в четверг украинский политолог Елена Дяченко.
Парламент Украины принял в целом закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни - он должен стать обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. Такое решение в четверг поддержали 278 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Документ еще должен подписать президент Украины, он вступит в силу через два месяца со дня его опубликования в официальной прессе, кроме ряда статей.
Кандидат в президенты Украины Юрий Бойко
Законопроект о государственном языке "раскалывает" Украину, заявил Бойко
"Что касается сути законопроекта, то он является явно дискриминационным, он нарушает права половины населения Украины, которая говорит на русском языке, он приравнивает всех русскоязычных украинцев к национальным меньшинствам и вводит карательные санкции за так называемое неуважительное отношение к украинскому языку, что приравнивается к надругательству над государственными символами",- заявила Дяченко в комментарии РИА Новости.
Она отметила, что в тексте закона не указывается, что означает неуважительное отношение к украинскому языку. "Что угодно можно будет к этому приравнять, а это статья уголовного кодекса",- пояснила Дяченко.
Также по ее словам, в соответствии с законом призывы к двуязычности считаются посягательством на свержение конституционного строя, за это предусмотрена уголовная ответственность.
"Создается несколько государственных органов, которые будут заниматься сертификацией знаний украинского языка. Чтобы было понятно, теперь правом доступа к государственной службе будет обладать не каждый гражданин, не гражданин, который закончил украинский ВУЗ и имеет диплом о высшем образовании, а гражданин, который получил сертификат этого центра сертификации", - отметила Дяченко.
Посетитель читает книгу на книжной ярмарке во Львове
Закон о языке вводит Украину в завершающую стадию распада
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала