Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Союзное государство

Рапота: Арктика — новое поле сотрудничества в рамках Союзного государства

© Андрей ЕрмаковНовая Земля. 2016.
Новая Земля. 2016.
МОСКВА, 23 апр – РИА Новости. Развитие Арктики становится новым полем для сотрудничества в рамках Союзного государства, заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, открывая в Москве первую научно-практическую конференцию "Развитие Арктики – новый вызов развития медицины".

"Арктика привлекает в последнее время всё больше и больше внимания, и мы (Союзное государство) не остались в стороне от этих вопросов", - сказал Рапота.

Он отметил большую востребованность в обсуждении арктической темы, причем это "не навязано сверху", а является инициативой специалистов, которые этими вопросами занимаются: технологов, экологов, этнологов и других.
"Уже не первый раз мы становимся площадкой для проведения такого рода совещаний, что говорит об устойчивом интересе к самой проблеме и о том, что начинающийся диалог в этой сфере имеет все шансы на продолжение", - добавил госсекретарь.
Что касается медицинской сферы, то здесь для Арктических регионов на первый план выступает развитие телемедицины, которое получило толчок еще в тот период, когда делались первые шаги по освоению космоса, отметил Рапота.
Арктический танкер-газовоз Кристоф де Маржери (ледового класса Arc7), разработанный для проекта Ямал СПГ
Курс на Север. Как "русская Арктика" меняет карты Европы
"Арктика для нас - это тоже своего рода космос, в том смысле, что далеко не в каждом посёлке есть те медицинские возможности, которые требуются заболевшим, а иногда и здоровым людям. Поэтому тема телемедицины обязательно найдет какое-то применение, и заходы от медиков к нам с такими инициативами уже были", - сообщил госсекретарь.
Рапота напомнил, что в сфере медицины Союзное государство уже реализует и финансирует ряд программ: программу для больных детей с искривлением позвоночника, программу по ДНК-идентификации, начатую по инициативе министерств здравоохранения и Следственных комитетов России и Белоруссии. Также рассматривается возможность создать программу по проблеме, связанной с использованием антибиотиков.
При этом госсекретарь отметил, что далеко не все инициативы находят в дальнейшем выражение в форме программ, финансируемых Союзным государством, и связано это с ограниченностью бюджета.
"На данный момент средства бюджета практически исчерпаны, они на пределе, однако возможность создания каких-то совместных проектов с привлечением любых специалистов остаются. Мы держим двери открытыми", - сказал Рапота.
Опыт сотрудничества со странами Дальнего Востока могут применить в Арктике
Союзное государство крайне заинтересовано в контактах с экспертами во всех областях, сообщил он. В частности, уже сегодня хорошо идёт сотрудничество в области космоса, развивается сотрудничество в области новых технологий, машиностроения, новых материалов, микробиологии и генетики.
Первая научно-практическая конференция по вопросам развития медицины в арктических условиях проходит 23 апреля в Москве. В ней принимают участие специалисты в области медицины двух стран, а также представители Фонда социально-экономического развития Арктики.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала