Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Найденные в кургане в Волгоградской области артефакты передали в музей

ВОЛГОГРАД, 23 апр - РИА Новости. Золотая подвеска и бронзовые топоры, чей возраст составляет примерно 4 тысячи лет, найденные в одном из курганов в Волгоградской области в ноябре прошлого года, после исследования учеными и реставрации переданы в областной краеведческий музей, сообщает корреспондент РИА Новости с места события.
По информации Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры ("ВОНПЦ по охране памятников"), артефакты, относящиеся к эпохе средней бронзы, были найдены в Жирновском районе Волгоградской области.
Археологи на раскопках
В Кемерове на раскопках нашли монету 1748 года и другие артефактыСтуденты и специалисты во время археологических исследований в черте Кемерово нашли фарфор, керамику, железные изделия разных эпох и монету, датированную 1748 годом, сообщает в понедельник пресс-служба Кемеровского государственного университета (КемГУ).
"Несколько лет назад во время экспедиций были обнаружены в Жирновском районе более 20 курганов. В ноябре 2018 года мы проводили спасательные раскопки, так как в этом месте собирались бурить скважину. Захоронения относятся к катакомбной культуре, датируется эпохой средней бронзы, то есть 2 тысячи лет до нашей эры", - сообщила журналистам главный специалист отдела археологии "ВОНПЦ по охране памятников" Ольга Шинкарь.
По ее словам, курган исследован послойно и в результате было обнаружено два погребения разных эпох. В центральном были скелеты взрослого и подростка из знатного рода - рядом с останками взрослого лежали бронзовые топор, нож и пешня, золотая тяжелая подвеска, две ритуальные курильницы на ножках с остатками углей и деревянные миски, вместе с подростком были захоронены более 30 игральных костей, посыпанный красной охрой.
"Второе погребение сделано позже на сто лет, в нем были останки ребенка и часть жертвенного барашка", - сообщила Шинкарь.
По информации Волгоградского краеведческого музея, предметы, которым более 4 тысяч лет, прошли палеоантропологические и палеозоологические исследования, а также работу реставратора. Часть найденных артефактов во вторник передана на хранение в музей.
"Музею переданы девять предметов из этого кургана, в том числе бронзовые топор и нож, подвеска из цельнолитого прута золота, ритуальные курильницы на ножках. Они будут храниться у нас в фондах нашего музея и ждать ровно того момента, когда отремонтируем зал, сделаем экспозицию в зале археологии… Думаю, что к сентябрю мы постараемся это все открыть (для посетителей - ред.)", - сообщил журналистам директор Волгоградского областного краеведческого музей Анатолий Мальченко.
По словам Мальченко, найденные артефакты продолжат изучать ученые, чтобы точно установить к какой эпохе и народу они принадлежали.
Диадема, известная как Корона Керчи
Эксперт предположил, как диадема из Крыма могла попасть в Берлин
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала