Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Соцпартия Молдавии считает, что блок ACUM не готов к переговорам о коалиции

КИШИНЕВ, 23 апр — РИА Новости. Соцпартия Молдавии считает, что блок ACUM не готов к переговорам о формировании коалиции, рабочая группа по обсуждению сотрудничества может быть сформирована только при условии готовности к объединению, сообщил во вторник депутат-социалист Ион Чебан.
Блок ACUM во вторник повторно пригласил социалистов на встречу, чтобы создать рабочую группу и обсудить возможность дальнейшего сотрудничества.
"Отмечаем менее категоричную тональность заявлений от ACUM, что в будущем может поспособствовать дискуссиям по преодолению возникшего политического кризиса, но с сожалением констатируем, что партии пока еще не готовы к серьезным переговорам", - написал Чебан на своей странице в Facebook.
По его словам, ACUM не предоставил четкого ответа на предложение социалистов о формировании коалиции.
Президент Молдавии Игорь Додон
Додон обратился в КС по вопросу назначения премьера
"Вновь подчеркиваем нашу открытость и готовность сформировать рабочую группу... для обсуждения формирования руководства парламента, изучения и обсуждения законодательных инициатив, предложенных всеми сторонами. Однако этот процесс может быть запущен исключительно в условиях готовности блока ACUM к формированию стабильной правящей коалиции на базе предложений, выдвинутых Республиканским советом Партии социалистов", - сообщил Чебан.
Президент Игорь Додон ранее сообщил, что Республиканский совет ПСРМ планирует создать коалицию с блоком ACUM либо будет готовиться к досрочным выборам. Если коалиция будет создана, социалисты хотят, чтобы должность спикера парламента заняла глава партии Зинаида Гречаная. Также Соцпартия рассчитывает получить четыре места в правительстве — это должности глав МВД, МИД, минобороны и вице-премьера по вопросам реинтеграции, который занимается решением приднестровской проблемы. Блок ACUM категорически отказался от идеи создания коалиции, но в ответ предложил сформировать рабочую группу, которая до 25 апреля должна обсудить вопросы сотрудничества.
Андрей Нэстасе
Блок ACUM заявил о готовности продолжить переговоры с Соцпартией Молдавии
На выборах в Молдавии, прошедших 24 февраля, Партия социалистов, которая поддерживает действующего президента Додона и выступает за более тесное взаимодействие с Россией и ЕАЭС, получила 35 мандатов, Демократическая партия Молдавии во главе с Владимиром Плахотнюком — 30 мандатов, правый блок ACUM - 26 мандатов, партия "Шор" - семь. Также в парламент прошли три независимых кандидата. В законодательном органе 101 место, ни одной из партий не хватило голосов, чтобы самостоятельно сформировать парламентское большинство, что означает необходимость формирования коалиции для создания правительства. Если депутаты не смогут договориться до 21 июня, то президент Молдавии может инициировать процедуру досрочных выборов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала