Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт объяснил отказ Токио от формулировки о принадлежности Южных Курил

© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкПорт Южно-Курильска на острове Кунашир
Порт Южно-Курильска на острове Кунашир
Порт Южно-Курильска на острове Кунашир. Архивное фото
МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Отказ Токио от формулировки о принадлежности Южных Курил призван снизить конфликтность перед визитом президента России Владимира Путина в Японию летом, считает заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.
Ранее сообщалось, что МИД Японии отказался в своем ежегодном докладе "Синяя книга по дипломатии" от формулировки о том, что южные Курилы принадлежат Японии. При этом в документе указывается, что Токио и Москва работают над разрешением территориального спора. Позже глава японского МИД Таро Коно, комментируя публикацию, заявил, что "правовая позиция правительства не изменилась".
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Абэ отказался отвечать на вопрос депутата о южных Курилах
Эксперт напомнил, что российского лидера ждут в Японии с визитом летом, во время саммита "Большой двадцатки", в ходе поездки запланирована встреча на высшем уровне, на которой вопрос мирного договора будет подниматься.
"Наверное, эта формулировка в общем отражает ситуацию, когда официальный Токио старается удержать баланс: с одной стороны - не нанести ущерб двусторонним отношениям в контексте подготовки визита, а с другой - сохранить принципиальную позицию свою по спору с Россией. Реакция МИДа как раз показывает это", - заявил Стрельцов РИА Новости.
Как пояснил востоковед, "с учетом такой политической значимости данной темы в контексте политического диалога в этому году, мне кажется, как российская, так и японская стороны не заинтересованы в том, чтобы создавать конфликтность".
Судно заходит в бухту Крабовая острова Шикотан
Мнение: отказываясь от формулировки по Курилам, Токио маневрируетМИД Японии отказался от фразы о возвращении Курил. Почему это могло произойти, рассказал в эфире радио Sputnik эксперт Владимир Оленченко.
Москва и Токио давно ведут переговоры о заключении мирного договора по итогам Второй мировой войны. Претендуя на четыре острова южных Курил, Япония требует их передачи под свой суверенитет для подписания договора. Притязания на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи Токио обосновывает двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года.
Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
В Сингапуре 14 ноября 2018 года прошла встреча лидеров России и Японии. По итогам японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года. Это серьезная уступка со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование передачи Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи и только после этого - заключение мирного договора. -0-
Японские школьники с флагами Японии и Китая. 2005 год
"Курилы — наша исконная земля". Чему учат школьников в Японии
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала