Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Испании отказался обсуждать помилование каталонских политиков

© Фото : предоставлено правительством ИспанииПремьер-министр Испании Педро Санчес
Премьер-министр Испании Педро Санчес
Премьер-министр Испании Педро Санчес. Архивное фото
МАДРИД, 23 апр – РИА Новости. Премьер Испании Педро Санчес в ходе теледебатов накануне досрочных выборов в парламент, которые состоятся 28 апреля, отказался отвечать на вопрос о возможности помилования каталонских политиков, которым предъявлены обвинения в связи с проведением незаконного референдума о независимости в 2017 году.
В ходе дебатов, которые проводило государственное телевидение TVE, лидеры правой Народной партии (НП) и центристской партии "Граждане" Пабло Касадо и Альберт Ривера раскритиковали диалог Санчеса с каталонскими властями, заявили о возможности коалиции социалистов с каталонскими националистическими партиями после выборов, а также напрямую спросили Санчеса, готов ли он помиловать политиков, которые оказались на скамье подсудимых в связи с "каталонскими делом". Лидер НП прямо обвинил Санчеса в том, что он уже пообещал каталонским политикам, оказавшимся на скамье подсудимых, помилование – в обмен на поддержку его кандидатуры в конгрессе депутатов. Судя по опросам, социалистам для того, чтобы удержать власть, не только необходима поддержка левой партии Podemos, но и мелких националистических партий, в том числе каталонских.
Карлес Пучдемон
Пучдемон не сможет пройти в Европарламент, показал опрос
"Не может быть превентивного помилования, равно как и превентивного отказа от помилования", - заявил Санчес, напомнив, что в демократических странах действует принцип разделения властей и прежде чем говорить о помиловании, надо дождаться решения суда.
Он также заявил, что "при социалистическом правительстве (в Каталонии – ред.) не будет референдума о независимости", что "проблема Каталонии не независимость, а совместное сосуществование", и что сторонники движения за независимость "должны вернуться на конституционный путь".
Лидер центристской партии "Граждане" Альберт Ривера заявил, что в 2017 году в Каталонии "произошел государственный переворот" и что "нельзя допустить, чтобы Испания была заложником господина Торры (Ким Торра – глава женералитета Каталонии – ред.)". "Я хочу правительство без сепаратистов и националистов", - добавил лидер центристов, заявив, что после выборов готов заключить соглашение о коалиции с Народной партией.
Касадо обвинил Санчеса в том, что он "хочет создавать коалицию со сторонниками (террористической организации) ЭТА (имеется в виду баскская левая партия Bildu – ред.) и сторонниками отделения", назвав это "верхом унижения".
Каталонские флаги в Барселоне
Каталонские власти снимают символику движения за независимость со зданий
Лидер левой партии Podemos Пабло Иглесиас, который пришел на дебаты с конституцией и несколько раз зачитывал статьи из нее, призвал урегулировать ситуацию в Каталонии "при помощи диалога". "При соблюдении конституции", - добавил Санчес. Иглесиас согласился. По словам Иглесиаса, выражение "предавать Испанию" - неудачное в отношении сторонников независимости Каталонии. Он сказал, что "со временем все признают, что сделали что-то не очень хорошо". Он также заявил, что говорить о помиловании оказавшихся на скамье подсудимых каталонских политиков преждевременно. "Испанская юстиция, несмотря ни на что, заслуживает немного уважения", - добавил лидер Podemos.
Иглесиас заявил, что в Испании закончилось правление одной из двух партий – ИСРП и НП – и необходимо заключать коалиции. По его словам, на сегодняшний день есть два варианта – или правая коалиция с участием НП, "Граждан" и крайне правой VOX или левая коалиция с участием ИСРП и Podemos.
Санчес предупредил, что после парламентских выборов может повториться сценарий, который уже был осуществлен по итогам декабрьских выборов в Андалусии, где победили социалисты, но правительство в результате было сформировано благодаря пакту трех партий – НП, "Граждан" и VOX, при этом последние, по выражению премьера, говорят "ужасные вещи", в том числе, что "в домах должно быть оружие", и раскритиковал их политику в отношении прав женщин.
Глиняные фигурки с флагами Каталонии
Власти Каталонии бросили вызов ЦИК: женералитет заменил ленточку на здании
Касадо в свою очередь обрушился на Санчеса с критикой за политику в области миграции, за 10 месяцев нахождения у власти социалистов, по словам лидера НП, нелегальная миграция в страну увеличилась на 173%, а также налоговую реформу правительства.
В ответ Санчес заявил, что за время правления ИСРП ежедневно создаются почти 1,5 тысячи рабочих мест, а лидер Podemos напомнил, что минимальная зарплата была повышена до 900 евро в месяц.
Согласно опросу на сайте газеты El Mundo победителем дебатов стал Альберт Ривера (50% голосов), на втором месте Касадо (21%), на третьем – Санчес (15%), на четвертом – Иглесиас (14%). На момент публикации материала в опросе приняли участие 166 тысяч человек.
Согласно опросу, который проводит на своем сайте газета ABC, победил в дебатах Альберт Ривера (47%), Пабло Касадо на втором месте (25%), Пабло Иглесиас третий (16%), Педро Санчес лишь на четвертом месте (12%). К моменту публикации материала проголосовали 85 тысяч человек.
Участники акции в поддержку независимости Каталонии в Мадриде. 16 марта 2019
В Мадриде прошел митинг в защиту права на самоопределение Каталонии
По опросу, который проводится на сайте El País, также лидирует Ривера (38%), второй Иглесиас (25%), третий Санчес (23,5%), Касадо на последнем месте с 10,4%. В опросе на момент публикации материала приняли участие 107 тысяч человек.
Досрочные выборы в Испании состоятся 28 апреля. Согласно опросам, ИСРП их выиграет, однако для сохранения власти ей необходима не только поддержка левой партии Podemos, но и мелких националистических партий, включая каталонские. При этом, по опросам, почти 40% избирателей до сих пор до конца не определились со своим выбором.
В Верховном суде 12 февраля начались слушания по существу в отношении 12 обвиняемых, в том числе бывшего заместителя председателя женералитета Каталонии Ориола Жункераса, ряда бывших членов каталонского правительства, бывшего спикера каталонского парламента Карме Форкадель, общественных активистов Жорди Санчеса и Жорди Куишара. Девяти политикам предъявлены обвинения в организации восстания.
Противостояние Мадрида и Барселоны
Противостояние Мадрида и БарселоныВласти Каталонии планируют провести 1 октября референдум о независимости, который не признает испанское правительство. Чем примечателен один из самых знаменитых регионов Испании и что по поводу предстоящего голосования о независимости думают каталонцы и испанцы — смотрите в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала