Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В РПЦ опасаются возможных доносов при выявлении неблагополучных семей

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкМитрополит Волоколамский Иларион во время визита делегации российских религиозных деятелей в Сирию. 17 ноября 2018
Митрополит Волоколамский Иларион во время визита делегации российских религиозных деятелей в Сирию. 17 ноября 2018
МОСКВА, 22 апр – РИА Новости. В Московском патриархате надеются, что в ходе кампании по выявлению неблагополучных семей в Москве не будет "поощряться доносительство", а уполномоченный по правам ребенка будет рассматривать каждый конкретный случай лишения родительских прав.
Ранее департамент труда и социальной защиты населения Москвы стал принимать на горячую линию неотложной психологической поддержки по номеру "051" просьбы о помощи детям. В начале апреля столичная полиция провела рейд по квартирам неблагополучных семей.
Работа инспектора по делам несовершеннолетних
В РПЦ предостерегают от идеи "раннего выявления" проблемных семейТехнология выявления неблагополучных семей на раннем этапе, постепенно внедряемая в российских регионах, противоречит Конституции и на практике приводит к неоправданному вмешательству в семейную жизнь, заявил председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.
По мнению главы отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, активизация работы по выявлению неблагополучных семей может быть вызвана несколькими резонансными историями, ставшими в последнее время достоянием гласности, когда были выявлены дети, за которыми не было никакого присмотра, которые голодали и жили антисанитарных условиях, и когда ситуации очевидно "требовали лишения родительских прав".
"Кампания на выявление неблагополучных семей направлена на то, чтобы в дальнейшем предотвратить такие случаи. Но риски здесь связаны с тем, что может поощряться доносительство, что кто-то может захотеть свести счеты с какой-нибудь семьей или со своими недругами при помощи этой вновь открывшейся возможности. Но и, конечно, могут быть риски необоснованных решений, связанных с изъятием детей из семей, которые будут признаны неблагополучными, например, только потому, что у них низкий доход и что они не могут обеспечить должный уровень питания детям", - сказал митрополит в эфире телеканала "Россия 24".
Воспитанник детского дома
"Отец рожей не вышел". У кого забирают детей органы опеки
По его словам, очень важно, чтобы в каждом конкретном случае тщательно разбирались соответствующие органы: идет ли речь об асоциальном поведении родителей, об их пренебрежении родительскими обязанностями и о нарушении элементарных прав ребенка, или же речь идет о том, что это малообеспеченная семья, которой нужно помочь материально. "Не путем изъятия детей из семьи, а именно путем повышения уровня ее благосостояния", - уточнил представитель РПЦ.
Он признал, что бывают случаи, когда детей действительно надо изымать из семьи для того, чтобы не подвергать риску их жизнь и здоровье и дать им возможность развиваться в соответствии со своим возрастом, однако вместе с тем и "нужно делать все, чтобы сохранить семью и чтобы, в том числе, помочь родителям преодолеть те пороки, которые приводят к таким ситуациям".
Мальчик у окна
Опека без границ. Длинные волосы ребенка как повод лишить родительских прав
Отвечая на вопрос о том, будет ли Церковь как-то взаимодействовать со столичным департаментом труда и соцзащиты в данном вопросе, митрополит Иларион заметил, что "Церковь будет взаимодействовать в той степени, в какой оно будет востребовано", и что она "не может вторгаться туда, куда ее не приглашают".
"Но если верующие родители столкнутся с подобной проблемой и обратятся к священнику, то священник будет приходить на помощь. Я также очень надеюсь, что уполномоченный по правам ребенка будет рассматривать каждый конкретный случай и взвешивать все "за" и "против". Потому что ситуации бывают очень непростые, когда требуется принимать ответственные решения. В том числе решения, касающиеся лишения родительских прав", - заключил архиерей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала