Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Из лагеря "Рукбан" в Сирии за месяц вышли более четырех тысяч беженцев

© AFP 2019 / Khalil Mazraawi Сирийские беженцы в лагере Рукбан
Сирийские беженцы в лагере Рукбан
МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Более четырех тысяч беженцев вышли из подконтрольного США лагеря "Рукбан" в Сирии за месяц, заявил начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев.
"Начиная с 23 марта из лагеря выведено 4 тысячи 345 человек, из которых более двух тысяч трехсот размещены в центрах временного пребывания в провинции Хомс, а остальные уже вернулись в избранные места проживания", - сказал Мизинцев на заседании межведомственных штабов России и Сирии по возвращению беженцев.
Лагерь беженцев Эр-Рукбан
США отказались участвовать в совещании по лагерю "Рукбан" в Сирии
По его словам, всего в ужасающих условиях антисанитарии и болезней, ежедневно подвергаясь насилию со стороны боевиков, в лагере находятся более 40 тысяч беженцев, из которых около 80% - это женщины и дети.
"Ответственность за тяжелейшую гуманитарную ситуацию в лагере целиком лежит на командовании американских войск в зоне Эт-Танф, не пропускающих в "Рукбан" автобусные колонны, сформированные сирийским правительством для спасения своих граждан", - подчеркнул Мизинцев.
Он также отметил, что, несмотря на принимаемые меры по спасению жителей лагеря "Рукбан", вывод сирийских граждан идет крайне медленно, при этом гуманитарная ситуация в лагере продолжает стремительно ухудшаться.
Сирийские беженцы в лагере Рукбан
Россия призвала США прекратить оккупацию территории в районе Рукбана
"С сожалением отмечаем, что гуманитарные структуры ООН, по сути, оказались в стороне от участия в работе России и Сирии по ликвидации лагеря беженцев "Рукбан" и эвакуации его жителей", - добавил генерал.
В то же время, благодаря совместной с сирийскими коллегами работе по информированию мировой общественности о бедственном положении жителей лагеря "Рукбан", ситуацию, по его словам, удалось сдвинуть с мертвой точки.
"Сирийское правительство выполняет гарантии по обеспечению добровольного, безопасного и достойного возвращения своих граждан. Всем покинувшим "Рукбан" сирийцам оказана медицинская помощь, предоставлены предметы первой необходимости и продукты питания", - отметил Мизинцев.
Он рассказал, что в рамках рабочей поездки верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди в Сирию власти страны обеспечили ему возможность пообщаться с сирийскими гражданами, вернувшимися в провинции Хомс и Хама, и лично убедиться в достойных условиях их проживания.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала