Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Дуда надеется, что при Зеленском Польша и Украина решат исторические споры

Президент Польши Анджей Дуда. Архивное фото
ВАРШАВА, 22 апр - РИА Новости. Президент Польши Анджей Дуда рассчитывает, что при новой украинской власти обе страны решат свои исторические споры, говорится в сообщении канцелярии главы польского государства.
По последним данным ЦИК, после обработки 7,12% протоколов, Зеленский набирает 72,24% голосов. Дуда уже поздравил его с победой на выборах и пригласил в Польшу.
"Наши страны, учитывая отношения между ними, должны стать примером партнерства в регионе, укрепления дружеских отношений и формирования взаимного согласия. Построению таких отношений послужит новый взгляд на то, как в последние несколько лет трактовалась общая, недавняя история двух народов", - говорится в поздравительной телеграмме.
При этом Дуда выразил уверенность, что итоги голосования свидетельствуют о выборе украинского общества, "которое рассчитывает на значительное ускорение действий государственной власти в деле реформирования политической и экономической жизни страны, а также обеспечение безопасности и стабильности".
В штабе кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского в конгрессно-выставочном центре Парковый в Киеве
"Будет больно!" Что ждет Украину после выборов
Также Дуда заверил, что Польша "будет последовательно поддерживать Украину на ее пути в направлении Европы и евроатлантического сообщества".
В последние годы в отношениях Киева и Варшавы появилась напряженность, главным образом на фоне дискуссий о событиях, которые касаются вопросов исторической памяти. В Варшаве осуждают позицию Киева по героизации "Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии"*, а также критикуют регулярные акты вандализма по отношению к польским местам памяти на территории Украины.
Весной в Польше вступил в силу закон, который ввел уголовную ответственность за пропаганду "бандеровской идеологии" и отрицание Волынской резни. Киев недоволен подобным законодательством, считает его направленным против украинцев.
*Экстремистская организация, запрещенная в России.
Второй тур президентских выборов на Украине. Онлайн-репортаж >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала