Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Нижегородская область

В Нижнем Новгороде подвели итоги первого Global City Hackathon

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 апр — РИА Новости. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подвели итоги первого в России Global City Hackathon, который проходил в Нижнем Новгороде 19-21 апреля.
В течение трех дней участники Global City Hackathon (хакатон, от hack — "хакинг" и marathon — "марафон", форум разработчиков) разрабатывали прототипы цифровых сервисов для решения актуальных городских задач. В мероприятии приняли участие 200 специалистов из Нижнего Новгорода: эксперты в области социальных задач и цифровых технологий, стартап-команды, программисты, дизайнеры, маркетологи и социологи.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на стенде МИА Россия сегодня на Российском инвестиционном форуме в Сочи
Шувалов и Никитин дали старт проекту Global City Hackathon
В воскресенье состоялась краткая презентация лучших решений. По решению жюри лучшей командой в направлении "Доступный город" стала команда Mixar, которая разработала прототип мобильного приложения для слабовидящих людей. Приложение помогает построить маршрут, подскажет, что приехал нужный автобус, что он доехал до нужной остановки. В разработке приложения принимал непосредственное участие Илья Лебедев, являющийся слабовидящим.
В направлении "Открытый город" команда под началом Кирилла Пернаткина разработала приложение "Симулятор парковочного пространства", которое позволяет понять, где в конкретном месте города можно припарковаться, где плотность парковки меньше.
В направлении "Безотходный город" победителем стал проект "Антимусор" - цифровая платформа по мониторингу процессов, связанных с вывозом мусора.
Организаторы отметили, что команды-финалисты смогут продолжить разработку своих решений вместе с нижегородской мэрией и правительством области, а также при финансовой поддержке партнеров мероприятия встретятся с менеджерами и специалистами муниципалитетов в области "Умных городов" Амстердама, Барселона и Лиона.
"Инициатива проведения Global City Hackaton в Нижнем Новгороде очень хорошая, мы ее с радостью поддержали. Видно, что эти проекты интересуют региональные и городские власти, они будут сейчас их воплощать в Нижнем Новгороде. Наша задача - тиражировать по всей стране проекты, которые дойдут до финальной реализации", - сказал министр экономического развития РФ.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Никитин рассказал о проекте университета повышения производительности труда
По словам губернатора Нижегородской области, региональное правительство планирует и дальше поддерживать такого рода практики, "потому что таких идей всегда не хватает". "Президент России Владимир Путин сказал, что без цифровой экономики у нас нет будущего. И хакатон позволил нам сделать серьёзный шаг вперёд в поиске перспективных решений для развития этой отрасли", - заявил Никитин.
"Особенно интересной получилась последняя сессия лучших проектов. Это, в частности, проект, посвящённый расчёту необходимых парковочных мест и принятию градостроительных решений с использованием технологии искусственного интеллекта. Также могу отметить проект "Помощь рядом", когда можно формировать сообщество неравнодушных людей, которые могут оперативно прийти на помощь", - отметил глава региона.
Никитин подчеркнул, что предложенные участниками хакатона проекты – "абсолютно реализуемы с точки зрения необходимых ресурсов, они могут изменить нашу жизнь к лучшему и сделать ее более комфортной".
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на стенде МИА Россия сегодня на Российском инвестиционном форуме в Сочи.
Никитин предложил проводить премию "Инновация" в Нижнем Новгороде
Генеральный директор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева назвала Global City Hackathon "уникальным IT-экспериментом".
"Хакатон показал готовность жителей участвовать в преобразовании своих городов, предлагать инновационные решения по самым актуальным городским проблемам. Такие мероприятия нужно продолжать. Надеюсь, хакатон в Нижнем Новгороде станет стартом цифровой трансформации не только в регионе, но и во всех городах страны", - сказала Макиева. Она добавила, что главы моногородов региона уже ведут переговоры по внедрению цифровых решений на своих территориях.
Нижний Новгород стал первым городом в России, где стартовал проект Global City Hackathon.

Другие новости региона читайте здесь>>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала