Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Голосование на выборах главы Северной Македонии проходит без инцидентов

БЕЛГРАД, 21 апр – РИА Новости. Волеизъявление на выборах президента Северной Македонии проходит без серьезных нарушений и инцидентов, на 13.00 (14.00 мск) проголосовали 20,45% избирателей, сообщила Государственная избирательная комиссия (ГИК).
Выборы проходят с 7.00 (8.00 мск) до 19.00 (20.00 мск), правом голоса обладают немногим более 1,8 миллиона граждан, которые голосуют на 3 тысячах 480 участках.
Это первые всеобщие выборы после того, как бывшая югославская республика в феврале официально сменила название на Северную Македонию. Срок полномочий нынешнего главы государства Георге Иванова истекает в мае, он отбыл два пятилетних мандата на президентском посту и не может по конституции снова выдвигать свою кандидатуру. Президентская функция в Македонии в основном церемониальная, исполнительную власть возглавляет премьер-министр.
На пост президента претендуют финалист прошлых выборов, кандидат от правящего Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) премьера Зорана Заева Стево Пендаровски, кандидат от некогда правящей, а сейчас оппозиционной ВМРО-ДПМНЕ преподаватель и юрист Гордана Силяновска-Давкова и кандидат от двух албанских партий, экс-посол Македонии в Евросоюзе Блерим Река.
Скопье
Процедура выборов президента Северной Македонии
"До 13.00 (14.00 мск) на голосование вышли 284 942 избирателей или 20,45%... Голосование проходит без перерывов и инцидентов, за исключением трехчасовой задержки в населенном пункте Студеничани, где участок был открыт с опозданием", - сообщила на брифинге в ГИК пресс-секретарь комиссии Люпка Гугучевска.
Она сообщила, что в избирком также поступили две жалобы от не обнаруживших себя в избирательных списках граждан, которые были отклонены.
В субботу прошло досрочное голосование. Избирательным правом на нем обладали 1,7 тысячи избирателей в македонских посольствах по всему миру и около 1,6 тысячи граждан, находящихся в тюрьмах внутри страны, а также 3,5 тысячи человек в больницах и домам престарелых.
Государственная избирательная комиссия аккредитовала 3,1 тысячи местных и 419 иностранных наблюдателей, из которых 240 человек – представители ОБСЕ.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала