Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кузнецова рассказала о работе по возвращению из Ирака детей россиянок

© РИА Новости / Владимир ТрефиловУполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
НАЛЬЧИК, 20 апр – РИА Новости. Власти России продолжают работу по возвращению в страну детей российских женщин, которые находятся в тюрьме в Ираке, сообщила детский омбудсмен Анна Кузнецова.
"Сегодня по поручению президента выстроена системная работа со всеми ведомствами. Более 50 детей в рамках этой программы уже возвращены на родину. Задача следующего уровня – возвращение детей, которые рождены не на территории России", - сказала Кузнецова журналистам во время поездки в Ингушетию.
Женщины с детьми в лагере беженцев в Ираке. Архивное фото
В Ираке из плена освободили около 25 россиянок с детьмиЖенщин, захваченных бойцами народного ополчения Ирака "Хашд-аль-Шааби", вывезли из Мосула в Багдад. Вернуться на родину они смогут после решения суда, которого будут дожидаться в тюрьме.
Она отметила, что эта задача довольно сложная, так как сначала необходимо установить факт рождения ребенка, а по российскому законодательству он устанавливается в судебном порядке.
"Поэтому в ближайшее время на территории различных регионов России, куда будут возвращаться эти дети, пройдут суды, по результатам которых будет установлен факт рождения ребенка. Следующий этап – решение суда Ирака по возвращению детей. Мы надеемся, что в ближайшие недели после этого решения по отработанным алгоритмам дети окажутся на родине", - сказала детский омбудсмен.
С августа 2018 года идет подготовка документов, необходимых для возвращения из Ирака российских детей, матери которых находятся в тюрьме Багдада. По информации МИД РФ, речь шла о 115 детях, 30 из которых в конце декабря 2018 года вернулись на родину. В феврале 2019 года в Россию было доставлено ещё 27 детей. Сложности в этом процессе связаны с оформлением документов, поскольку оставшиеся дети рождены не на территории РФ.
Член Совета при главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова
Возвращаемые из Ирака российские дети находились в тюрьме с матерями
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала