Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путешествия как работа

Как найти самые красивые цветы в мире и покормить гепарда с рук

Марина Селина

Тревел-блогер Софья Филиппова (@sonchiсс) превратила путешествия в работу сразу после окончания университета. Причем совмещает это со своей второй специальностью — флористикой. К 23 годам она побывала в 54 странах. В интервью РИА Новости путешественница рассказала, чем накормить гепарда в Намибии, где найти водопад с минеральной водой в Италии, сколько часов требуется для прогулки по Ватикану, как не потеряться в Киото и какие острова весной превращаются в оранжереи под открытым небом.

 

 

В студенческие годы накопила деньги на первую самостоятельную поездку — в Исландию.

Я училась в Высшей школе экономики, там модульная система, можно было уезжать, сдав экзамены, несколько раз в год.

1 / 3
Лапландия. С щенками хаски

Помимо «Вышки», я получила образование по специальности «флорист-декоратор», у меня был небольшой стартап.

Но сложилось так, что я стала тревел-блогером — благодаря инстаграму удалось зарабатывать на поездках.

Чаще всего я путешествую в Европе, в некоторых странах была несколько раз. 

Недавно посетила Ватикан. На карте он совсем маленький, и казалось, его можно обойти по периметру очень быстро. На самом деле необходимо полдня — прогулка займет часа четыре. Удивило огромное число туристов, считающих своим долгом попасть на аудиенцию к папе.

В Италии есть места, малоизвестные иностранцам.

1 / 3
Тоскана. Термальные источники в курортном городке Сатурния

Так, в двух часах езды от итальянской столицы, на юге Тосканы в курортном городке Сатурния находятся термальные источники. Там водопад и река с теплой минеральной водой и живописными берегами. В апреле воздух — плюс 20 градусов, вокруг — только местные, туристов почти нет.

В прошлом году начала путешествовать по Азии, была в Гонконге, Китае, Индонезии, на Бали и дважды в Японии.

Весной там все любуются сакурой, а мне хотелось увидеть глицинии с их сиреневыми цветущими гроздьями, напоминающими виноград.

Бриллиантовый пляж, Индонезия
На пляже в Индонезии

Знакомство с цветами, растущими в разных странах в естественных условиях, — одна из целей моих поездок. 

На Азорских островах в Португалии с июня по август цветет голубая гортензия. Весь остров Сан-Мигель превращается в оранжерею под открытым небом. Я была там в августе, и это — «ботанический восторг».

1 / 6
Сан-Мигель — самый большой и зеленый из Азорских островов

Около голландского города Лиссе весной можно застать одновременное цветение нарциссов, гиацинтов и тюльпанов.

В Намибии удивило многообразие природных ландшафтов.

Там и песчаные дюны, и океанские пляжи, и зеленые зоны, и соляные озера. А еще — квоки (короткохвостые кенгуру), антилопы на каждом шагу и морские котики, которые оказались достаточно агрессивными.

1 / 2
Намибия. В национальном парке

Кухня Намибии необычна. Предлагают попробовать, например, мясо зебры, страуса или крокодила. Последнее — достаточно жесткое и не особо вкусное. Зато там я ела самые вкусные и очень недорогие устрицы.

В Африке довелось пообщаться с гепардами. 

1 / 3
Намибия. Туристические палатки

Это экстремальный опыт. В Намибии в заповеднике два молодых гепарда гуляли на расстоянии двух-трех шагов от нас. Нам объяснили правила безопасного поведения: главное — не делать резких движений. В ведре у организатора поездки были куски сырого мяса, которыми он на наших глазах кормил животных.

Были в гостях у местного племени.

Они реально живут в шалашах из веток и листьев. Но меня удивило, насколько сильно они нацелены на то, чтобы выманить у туристов как можно больше денег.

Это не похоже на организованный коммерческий проект, люди действительно живут в диких условиях. Но получается, что приезжаешь посмотреть на племена, далекие от цивилизации и гонки за материальным, а видишь совсем другое. 

Сейчас мне больше хочется узнать Азию.

Там чувствуется прогресс, активнее используются новые технологии и все современные возможности. 

В Японии меня, например, поразили огромные многоэтажные магазины с техникой — четыре-пять этажей минимум. Можно прийти за каким-нибудь usb-проводом и потеряться.

Токио, пончики
Вид на Токио. Пончики в руке

Или, скажем, электронные унитазы — в общественном туалете посреди улицы, не только в отелях. Или технологии голосового управления. 

Как-то в Киото мне нужно было посмотреть за сутки на одном конце города бамбуковый лес, на другом — район гейш и дворец Киото. Расстояния большие, не везде есть надписи на английском. Только благодаря программе в телефоне, карте успела увидеть все. После этого поняла, что могу ориентироваться в чужой стране, даже не зная языка, — при помощи современных технологий и интернета.

Гейши, Киото
Киото. Гейши

Путешествия — это то, что помогает человеку взрослеть и узнавать себя. Например, я осознала, что мне важно все распланировать и организовать. Чтобы получить максимум удовольствия от поездки и использовать время в другой стране с пользой, необходимо четко распланировать маршрут на каждый день.

А еще — заранее найти интересные, а то и «секретные» места, о которых большинство туристов не знает.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала