Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Легойда: в Ватикане обеспокоены церковной ситуацией на Украине

© РИА Новости / Александр НатрускинГлава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда
Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда
МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. В Ватикане обеспокоены сложившейся церковной ситуацией на Украине и внимательно следят за событиями в этой стране, заявил в пятницу председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
"В Ватикане внимательно следят за событиями на Украине и выражают обеспокоенность ситуацией в связи со складывающейся ситуацией в целом", - сказал Легойда в программе "Светлый вечер" на радио "Вера", комментируя свой недавний визит в Ватикан, в ходе которого одной из центральных тем стало обсуждение ситуации на Украине.
Свято-Троицкий кафедральный собор в Чернигове
Ватикану "больно" из-за церковной ситуации на Украине, заявил кардинал Кох
По словам главы синодального отдела, за время событий на Украине Ватикан и лично папа Римский ни разу не позволили себе ни одного высказывания, которое негативно повлияло бы на происходящие там процессы.
"У меня была очень насыщенная рабочая поездка, состоящая из двух дней активных встреч с представителями дикастерии (ведомства - ред.) по коммуникациям, которая в каком-то смысле является аналогом возглавляемого мною отдела, точнее, той его части, которая занимается информацией", - сообщил представитель РПЦ.
Он рассказал о встрече со своим визави - Паоло Руффини, главой дикастерии по коммуникациям, первым мирянином на этом посту, общении с пресс-секретарем Римского папы Алессандро Джизотти, а также кардиналом Куртом Кохом - председателем Папского совета по содействию христианскому единству. По словам Легойды, со всеми собеседниками, среди которых были профессиональные журналисты, он обсуждал актуальные проблемы христианского свидетельства в современных медиа.
Председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох
Кардинал Кох призвал объединить усилия для помощи гонимым христианам
Глава синодального отдела также назвал странными попытки рассматривать данные встречи как знак того, что "мы собираемся с кем-то соединяться или тем более присоединяться".
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала