Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В США россиянина приговорили к 6,5 года тюрьмы за компьютерные преступления

АЛЕКСАНДРИЯ (штат Виргиния, США), 19 апр - РИА Новости. Суд в американском городе Александрия в штате Виргиния в пятницу приговорил россиянина Юрия Мартышева к шести с половиной годам тюрьмы за компьютерные преступления, от которых пострадали компании и частные лица в США. Соответствующее решение вынес судья Лиэм О'Грэди.
Кроме того, Мартышев должен будет возместить ущерб в размере свыше восьми миллионов долларов.
Полицейские в здании центрального вокзала в Кельне
В Германии предъявили обвинения россиянину по делу о планировании теракта
Срок наказания исчисляется с момента задержания в Латвии в апреле 2017 года, откуда он был экстрадирован в США. Таким образом, в заключении россиянин, имеющий также латвийское гражданство, проведет более четырех лет.
Приговор стал результатом признания Мартышевым своей вины и соглашения со следствием.

Компьютерное мошенничество

Признание касалось сговора с целью компьютерного мошенничества и пособничества в компьютерном мошенничестве. В обмен на это по двум пунктам прокуратура согласилась снять два других пункта обвинения, включая два эпизода электронного мошенничества, каждый из которых грозил подсудимому тюремным сроком до 30 лет.
Мартышев признался в том, что создал компьютерный сервис, на котором можно было проверить, могут ли антивирусные программы обнаруживать те или иные файлы или программы.
Юрий Мель в суде Вильнюса
Суд в Литве приговорил россиянина Меля к семи годам тюрьмы
В соглашении о признании себя виновным говорится, что Мартышев и его сообщник Бондарь продали свои услуги компании ZS, которая базировалась в штате Виргиния. Эта компания затем перепродала программное обеспечение более чем трем тысячам клиентов. Как заявляет обвинение, в результате был причинен ущерб более чем 16 тысячам компьютеров.

Раскаяние подсудимого

Выступая в суде перед вынесением приговора, Мартышев еще раз раскаялся в содеянном, попросил прощения у потерпевших, властей США и своих родственников и пообещал впредь не нарушать закон.
"У меня было достаточно времени – около двух лет, чтобы подумать, что я совершил. Теперь я глубоко раскаялся, я признал вину, сотрудничал со следствием и говорил только правду", - сказал он.
Мартышев также отметил, что нелегальная компьютерная деятельность не была для него основным источником дохода, а лишь подработкой. Этот аргумент был принят судьей, который сказал, что ему известно о том, что у Мартушева было недостаточно средств, чтобы содержать семью.
Молоток и наручники на столе у судьи
Суд в Норвегии продлил арест россиянину, обвиняемому в нападении
В то же время судья указал на то, что ущерб от действий россиянина был огромным. По его словам, были взломаны "миллионы кредитных карт", а ущерб "исчислялся миллиардами" (по данным пострадавших компаний он составил около 22,5 миллиардов долларов).

Позиция адвоката

Адвокат россиянина Алексей Тарасов в ходе заседания пытался оспорить размер ущерба и указывал на то, что лично Мартышев заработал на такой противоправной деятельности очень мало. Однако судья в ответ заявил, что не будет пересматривать методику подсчета материального ущерба.
"Нельзя сказать, что Мартышев легко отделался. Да, с одной стороны он получил значительно меньше, чем другой фигурант дела Руслан Бондарь, его приговорили к 14 годам. Но остальные участники получили меньшее наказание. Мартышеву предстоит провести в тюрьме еще четыре года – это огромный срок", - сказал адвокат.
Полицейские в Стокгольме
В Швеции россиянина задержали по подозрению в мошенничестве, сообщили СМИ
Он сообщил, что в случае хорошего поведения в тюрьме ежегодно срок наказания будет сокращаться на 54 дня. Амнистия не предусматривается, а передача заключенного в Россию для дальнейшего отбытия наказания теоретически возможна, но фактически был лишь один такой случай, напомнил адвокат.
Говоря о выплате компенсации, Тарасов пояснил, что это формальное решение, так как таких денег у Мартышева нет и пытаться взыскать их никто не будет.
По словам адвоката, подал судье прошение о направлении Мартышева в тюрьму Аллен Вуд в штате Пенсильвания, где соблюдаются хорошие условия содержания. Кроме того, это не столь далеко от Вашингтона и Нью-Йорка. Решение по данному вопросу будет принимать Бюро тюрем США.
Молоток судьи
Россиянину Селезневу, приговоренному в США к 27 годам, отказали в апелляции
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала