Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РКК "Энергия" рассказала о создании первой в истории космической станции

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Первая в мире орбитальная станция "Салют" была разработана фактически за год, изначально она должна была носить название "Заря", говорится в материалах, опубликованных Ракетно-космической корпорацией "Энергия" на своем сайте в честь 48-й годовщины запуска станции.
"Девятнадцатого апреля 1971 года состоялся запуск первой в мире долговременной орбитальной станции (ДОС) "Салют". Создание станции началось в конце 1969 года... В работе над ДОС использовался задел по орбитальному блоку станции военного назначения "Алмаз", работы по которой велись в ЦКБМ (Центральное конструкторское бюро машиностроения), и бортовые системы космического корабля "Союз". Такой подход позволил подготовить станцию к запуску в течение года, при этом работы над ней велись круглосуточно, без выходных дней", - говорится в материалах.
Земля с борта МКС. Архивное фото
Россия может отказаться от создания национальной космической станции
Название "Салют" сохранилось для всей последующей серии орбитальных станций. "При этом первоначально станция носила имя "Заря" - именно такое слово крупными буквами было написано на ее корпусе. Переименование связано с тем, что подобное название для космического аппарата уже использовалось в Китае", - говорится на сайте РКК "Энергия".
Первая экспедиция на станцию на корабле "Союз-10" стартовала с космодрома Байконур 23 апреля 1971 года, то есть через четыре дня после запуска самой станции. Штатная стыковка не состоялась, и экипажу пришлось вернуться на Землю. Вторая экспедиция стартовала на орбиту 6 июня 1971 года на корабле "Союз-11". Экипаж корабля погиб при возвращении на Землю.
В связи с аварией полеты экипажей на станцию далее не проводились, и она функционировала на орбите в беспилотном режиме. 11 октября 1971 года по команде с Земли станция вошла в плотные слои атмосферы над акваторией Тихого океана и прекратила свое существование.
Первая долговременная орбитальная станция находилась на орбите 176 суток. С 1973 по 1986 год было запущено еще шесть станций под названием "Салют".
Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин на пресс-конференции на тему: Фундаментальная наука в космосе в пресс-центре МИА Россия сегодня. 11 апреля 2019
Рогозин предложил разместить базу на обратной стороне Луны
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала