Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФАС подозревает Минпросвещения в ограничении конкуренции на рынке учебников

© РИА Новости / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкУчительница сортирует учебники в классе
Учительница сортирует учебники в классе
Учительница сортирует учебники в классе. Архивное фото
МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выдала предупреждение Минпросвещения РФ, подозревая министерство в ограничении конкуренции на рынке учебников, сообщается на сайте службы.
"Антимонопольное ведомство направило предупреждение в министерство просвещения РФ о необходимости прекратить действия (бездействие), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Действия министерства могут привести к ограничению конкуренции на рынке учебной литературы", - говорится в сообщении.
Ялта
Крымские татары потребовали изъятия из школ учебника по истории
Поясняется, что Минпросвещения издало приказ, в соответствии с которым в новый федеральный перечень учебников (ФПУ) не была включена часть ранее находившихся там книг. Кроме того, министерство приняло решение о направлении на дополнительную экспертизу учебников, как заявленных на включение, так и ранее находившихся в федеральном перечне, однако обоснований для этих действий со стороны министерства представлено не было.
В связи с этим ФАС вынесла предупреждение Минпросвещения о необходимости до 31 мая включить в перечень учебники, которые находились в федеральном перечне учебников до момента издания приказа. Также контрольное ведомство ожидает соблюдения требований действующего законодательства при формировании перечня и при направлении учебников на повторную экспертизу.
Ольга Васильева во время парламентских слушаний, посвященных безопасности в интернете
Васильева считает, что полностью менять бумажные учебники на планшеты рано
В декабре министерство обновило ФПУ. Список для начальных и средних классов сократился на 21% и 27% соответственно, перечень для старших классов увеличился на 25%. Как уточнили в ведомстве, по итогам проведенной экспертизы более 200 предметных линеек учебников исключены из ФПУ. Каждый отрицательный отзыв содержал не менее семи обоснованных претензий к учебнику, включая устаревшую информацию, ошибки и некорректные данные. В феврале Минпросвещения уточнило, что почти 500 учебников, не вошедших в ФПУ, отправят на дополнительную экспертизу.
В понедельник был обнародован разработанный Минпросвещения законопроект о новом порядке формирования ФПУ, который устанавливает требования к экспертам и ограничивает срок их заключения пятью годами. В пресс-службе Минпросвещения РИА Новости поясняли, что для повышения ответственности экспертов проект порядка устанавливает требование о размещении учебников в списке с указанием эксперта, проводившего экспертизу, а изменения позволят повысить уровень объективности выводов, существенно снизив риски попадания некачественных учебников в перечень.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала