Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

В киевском СИЗО не будут голосовать за Порошенко, считает Вышинский

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкРуководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский
Руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Архивное фото
МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский считает, что в Киевском следственном изоляторе, где он содержится, - так называемой Лукьяновской тюрьме или Лукьяновке, во втором туре президентских выборов точно не будут голосовать за действующего главу государства Петра Порошенко.
"Лукьяновка за Порошенко точно не будет голосовать. Здесь и (Владимиру) Зеленскому не очень верят, четко просматривая за его спиной тень украинского олигарха Игоря Коломойского, но Порошенко откровенно ненавидят. Ненавидят спокойно, без агрессии, с холодным разумом. И этим же умом понимают, что Порошенко будет цепляться за власть до последнего. И это осознание – еще один, возможно, самый парадоксальный аргумент голосовать за Зеленского – чтобы не дать Порошенко ни малейшего шанса остаться у власти еще на пять лет", - рассказал Вышинский в статье для РИА Новости, написанной из Киевского следственного изолятора.
Действующий президент Украины, кандидат в президенты Петр Порошенко
На Украине назвали ошибку Порошенко на выборах
Он добавил, что в СИЗО содержатся около 3 тысяч заключенных. Вышинский назвал его "полноценным избирательным участком". Он также сообщил, что проголосовал в СИЗО в первом туре выборов 31 марта, а теперь готовится ко второму туру.
"Среди своих сокамерников и соседей по корпусу я избирателей Порошенко не встречал. Преимущественно голосовали за Зеленского и (Юлию) Тимошенко. За Зеленского - это в пику власти. Он - символ перемен, которых ждет страна, своеобразная месть нынешней майданной элите, ненасытно вороватой", - отметил Вышинский.
По его словам, когда после закрытия участков 31 марта стали известны результаты первых exit poll после первого тура выборов, где Тимошенко проиграла Порошенко, "в нашей камере была просто гробовая тишина – план "отцепить" Порошенко в первом туре не сработал". "Разочарования никто не скрывал", - подчеркнул журналист.
Президент Украины Петр Порошенко
Штаб Зеленского предложил избирателям пройти тест про Порошенко
Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие Порошенко и лидер первого тура Зеленский. Согласно данным первого соцопроса, проведенного социологической группой "Рейтинг" перед вторым туром выборов президента Украины, Зеленский набирает 61% голосов, рейтинг Порошенко при этом составляет 24%. Опубликованный через неделю опрос Киевского международного института социологии показывает, что Зеленского готовы поддержать около 72,2% жителей Украины, определившихся с выбором, Порошенко - около 25%.
Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского. Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
Президент Украины Петр Порошенко выступает на стадионе Олимпийский в Киеве. 14 апреля 2019
Порошенко идет в последний бой
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала