Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Экс-глава минюста Украины напомнила о праве президента на роспуск Рады

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкДепутаты на заседании Верховной рады Украины
Депутаты на заседании Верховной рады Украины
Депутаты на заседании Верховной рады Украины. Архивное фото
КИЕВ, 15 апр – РИА Новости. Новоизбранный президент Украины будет иметь месяц на роспуск Верховной рады и проведение досрочных парламентских выборов, считает экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш.
Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что досрочные парламентские выборы приведут к затяжному политическому кризису в стране. Он также считает, что конституционных оснований для роспуска Верховной рады и досрочных выборов в парламент нет.
Здание Верховной рады Украины в Киеве
В Раде предложили упразднить пост президента Украины
"Токсичный и подыхающий парламент может попытаться убить любую инициативу новой команды нового президента. Роспуск парламента – безусловное право президента. Основание – железное: нет коалиции. Можно ли досрочно прекратить полномочия Рады? Вполне", - написала Лукаш в понедельник на своей странице в Facebook.
Она отметила, что одним из оснований для досрочного роспуска парламента может быть отсутствие коалиции в Раде. Лукаш напомнила, что по украинской Конституции, полномочия парламента нельзя прекращать досрочно ранее, чем за шесть месяцев до окончания их срока. При этом Лукаш отметила, что полномочия Рады восьмого созыва прекратятся на первом заседании парламента девятого созыва. Оно пройдет примерно в средине декабря, поскольку выборы в Раду запланированы на 27 октября 2019 года.
"Таким образом, с 1 июня 2019 года у нового президента будет достаточно времени, чтобы подписать указ о досрочном прекращении полномочий этого мерзкого парламента. И ограничительный шестимесячный срок не будет нарушен. В отличии от обязанности иметь коалицию", - написала Лукаш.
Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Согласно данным ЦИК, никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие президент Петр Порошенко и Владимир Зеленский, который набрал в первом туре почти вдвое больше голосов, чем действующий президент. Согласно данным первого соцопроса, проведенного социологической группой "Рейтинг" перед вторым туром выборов президента Украины, Зеленский набирает 61% голосов, рейтинг Порошенко при этом составляет 24%.
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский перед сдачей анализа на алкоголь и наркотики в киевской клинике Евролаб. 5 апреля 2019
Многие парламентарии будут лояльны к новому президенту, уверен депутат Рады
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала