Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал идею освободить малоимущих от НДФЛ

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Освобождение малообеспеченных граждан от выплаты налога на доход физических лиц (НДФЛ) возможно лишь с учетом специфики регионов и оценки возможных потерь в части налоговых сборов, считает начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина.
Ранее газета "Известия" сообщила, что в правительстве могут обсудить возможность освободить россиян с низкими зарплатами от подоходного налога. По данным газеты, речь идет о гражданах, чьи доходы после вычета НДФЛ оказываются ниже прожиточного минимума, в среднем по стране - это зарплаты меньше 13 тысяч рублей. Как сообщили позже журналистам в аппарате Российской трехсторонней комиссии (РТК) при правительстве РФ по регулированию социально-трудовых отношений, РТК не обсуждает этот вопрос, в плане на ближайшее полугодие он не значится.
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в Москве
Минтруд хочет к 2024 году снизить число россиян, живущих за чертой бедности
В беседе с РИА Новости Гришина отметила, что, принимая подобные решения, следует учитывать региональную специфику, поскольку уровень жизни в разных субъектах РФ отличается.
"Все-таки по регионам у нас существенное различие и в уровне цен, и в уровне жизни, прожиточный минимум тоже различается по регионам. Наверно, было бы более правильно учитывать региональную специфику. В то же время нужно понимать, что, возможно, это приведет к потерям бюджетных средств в части сбора налогов. С одной стороны, это будет поддержка малообеспеченных граждан, с другой стороны – будет ощущаться нехватка налоговых сборов, их объем может несколько сократиться. Это тоже надо предусматривать, принимая подобные решения", - подчеркнула эксперт.
Российские рубли
Россияне назвали необходимый для достойной жизни размер зарплаты
У властей РФ пока нет четко выраженной позиции по освобождению от НДФЛ малоимущих, обсуждение этой темы находится в компетенции правительства, заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
В аппарате РТК сообщили об отсутствии совещаний по этому вопросу и пояснили, что в генеральном соглашении между сторонами социального партнёрства на 2018-2020 годы содержится пункт о проведении консультации о внесении в налоговое законодательство изменений об установлении социального налогового вычета по НДФЛ для малоимущих работников в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала