Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Литва уведомила Россию об отзыве посла из Москвы

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Литва уведомила МИД РФ об отзыве своего посла Рямигиюса Мотузаса из Москвы в соответствующем порядке, сообщили РИА Новости во внешнеполитическом ведомстве республики.
В ведомстве указали, что посол был отозван для консультаций в четверг, это связанно с присланным по электронной почте в посольство письмом, содержащим угрозы, связанные с делом 13 января, в адрес посла и персонала посольства. Кроме того, Мотузасу предоставлен статус специального свидетеля в досудебном расследовании дела о непрозрачной выдаче виз.
"МИД РФ уведомлен в соответствующем порядке", - отметили в МИД Литвы.
В ведомстве указали, что посол отозван ориентировочно на неделю, его обязанности будет исполнять заместитель главы дипмиссии.
Чрезвычайный и полномочный посол Литвы в РФ Ремигиюс Мотузас
В Литве предложили уволить посла в России из-за коррупционного скандала
Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, в республику были переброшены бойцы спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.
В марте Вильнюсский окружной суд признал виновными по делу о событиях 1991 года бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова. Как сообщал Sputnik Литва, обоих россиян судили заочно и признали виновными в "преступлениях против человечности и военных преступлениях". Как сообщал МИД России, суд признал "виновными" 67 граждан Российской Федерации за участие в трагических событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни. Большинство обвиняемых заочно осуждены на длительные сроки тюремного заключения, двоим – полковнику запаса советской армии Юрию Мелю, задержанному в Литве в 2014 году, назначен семилетний срок, его сослуживцу, жителю Литвы, Геннадию Иванову – 4 года, напомнили во внешнеполитическом ведомстве.
Чрезвычайный и полномочный посол Литвы в РФ Ремигиюс Мотузас
МИД Литвы назвал причину отзыва посла из Москвы
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала