Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Краснодарский край

Кубань планирует собрать более 200 тысяч тонн винограда в этом году

Сбор урожая на виноградниках. Архивное фото
КРАСНОДАР, 12 апр - РИА Новости. Краснодарский край рассчитывает, что урожай винограда в текущем году будет не ниже уровня прошлого года и составит более 200 тысяч тонн, регион планирует произвести около 14,2 миллиона декалитров вина и 3,7 миллиона декалитров шампанского, сообщил в интервью РИА Новости вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, курирующий АПК региона.
"В 2019 году рассчитываем собрать более 200 тысяч тонн винограда, точнее прогнозировать валовый сбор винограда можно будет в первой - второй декаде июня, после цветения. В планах по производству вина ориентируемся на показатель 14,2 миллиона декалитров, по шампанскому - 3,7 миллиона декалитров", - сказал Коробка.
По его словам, на отрасль виноградарства, как на одну из приоритетных направлений в АПК, в последние три года в регионе выделяются "достаточно крупные суммы" господдержки. "В этом году - 714 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов", - уточнил собеседник агентства.
Он добавил, что увеличение господдержки всех видов работ на виноградниках, рост погектарных ставок в 4-5 раз способствуют развитию отрасли виноградарства. Так, в 2018 году в планах было заложить виноградники на площади 2,1 тысячи гектаров, но по факту заложили свыше 2,152 тысячи гектаров, или на 41% больше уровня 2017 года. Весной текущего года уже заложено 800 гектаров, что на 637 гектаров больше, чем за аналогичный период 2018 года.
Сортировка чайного листа
Кубань рассчитывает собрать не менее 600 тонн чайного листа в 2019 году
Доля Краснодарского края в общероссийском объеме собранного винограда приближается к 45%. Валовый сбор винограда в регионе по итогам 2018 года превысил 209 тысяч тонн, средняя урожайность составила 100 центнеров с гектара, а площадь плодоносящих виноградников превышает 20 тысяч гектаров. В Краснодарском крае производится почти 45% валового сбора российского винограда, 42% российского вина и 27% российского шампанского. Доля Краснодарского края в общероссийских площадях винограда составляет 30%.
По данным Минсельхоза, валовой сбор винограда в РФ в 2018 году составил более 530 тысяч тонн при средней урожайности 79,9 центнера с гектара. По данным Национального союза защиты прав потребителей, в январе-декабре 2018 года объем производства алкогольной продукции (без пива, напитков, изготовляемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) в России составил 186,8 миллиона декалитров.
Рубли
На поддержку предпринимательства на Кубани направят 957 миллионов рублей
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала