Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕК не смогла сказать, подпадет ли Ассанж под определение информаторов

© REUTERS / Henry NichollsОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
БРЮССЕЛЬ, 12 апр – РИА Новости. ЕК назвала арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа частным судебным делом и не стала отвечать на вопрос, подпадает ли он под определение информаторов, защита которых обсуждается в рамках новой европейской законодательной инициативы.
Эквадор, в посольстве которого в Лондоне Ассанж скрывался с 2012 года, решил отказать ему в дипломатическом убежище. Британская полиция после этого сообщила, что Ассанж арестован по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в суд.
«Он –провидец. Не помню, чтобы он ошибался» Маргарита Симоньян о Джулиане Ассанже
"Он – провидец. Не помню, чтобы он ошибался". Маргарита Симоньян об АссанжеГлавный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян рассказала о личном знакомстве с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем, назвав его провидцем и великим человеком, готовым продолжать борьбу.
"В отношении этого дела представитель ЕК был вчера ясным. У нас нет комментариев относительно частных судебных процедур, это вопрос соответствующих судебных органов, в частности, британских судей", - заявил в четверг журналистам на брифинге представитель пресс-службы ЕК.
Отвечая на уточняющий вопрос, считают ли в ЕК Ассанжа "информатором" в определениях обсуждаемого в настоящее время в ЕС нового регулирования о защите лиц, предоставляющих информацию о нарушениях, представитель заявил, что в данном случае "не ЕК давать определения".
Новые правила ЕС для защиты лиц, сообщающих о нарушениях законодательства ЕС, будут рассмотрены евродепутатами в ходе сессии 16 апреля. Новое регулирование предусматривает создание безопасных каналов для сообщений и призвано запретить все формы ответных репрессий. Правила охватывают различные области: налоговое мошенничество, отмывание денег, государственные закупки, безопасность продукции и транспорта, охрана окружающей среды, здравоохранение, защита потребителей и защита данных.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Месть разоблаченных. За что на самом деле наказывают Ассанжа
Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке. В материалах детально раскрывается информация об отдельных эпизодах, среди которых случайная гибель мирных граждан. По операции в Ираке документы показывают данные о погибших с 2004 до 2010 года, где, согласно данным WikiLeaks, больше половины составляют гражданские лица (примерно 66 тысяч из 109). Кроме того, Ассанж опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.
В 2010 году основателя WikiLeaks обвинили в Швеции в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым он отрицает. Шведский суд объявил Ассанжа в международный розыск, после чего его задержали в Лондоне, но вскоре отпустили под залог. В 2017 году дело против Ассанжа в Швеции было закрыто, однако после новостей о его задержании шведская прокуратура заявила, что изучает возможность возобновления расследования.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Комитет защиты журналистов обеспокоен преследованием Ассанжа со стороны США
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала