Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Союзное государство

Россия и Белоруссия подписали план культурного сотрудничества

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкДом правительства на площади Независимости в Минске
Дом правительства на площади Независимости в Минске
Дом правительства на площади Независимости в Минске. Архивное фото
МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. РФ и Белоруссия подписали план культурного сотрудничества, подписи под документами поставили министры культуры двух стран Владимир Мединский и Юрий Бондарь, передает корреспондент РИА Новости.
План культурного сотрудничества был разработан по итогам сочинской встречи президентов двух государств – Владимира Путина и Александра Лукашенко, которая прошла в феврале.
 Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко обсудил с Матвиенко отношения России и Белоруссии
"План будет, возможно, дополняться по ходу проработки проектов и утверждения этих проектов двумя сторонами. Мы создадим постоянно действующую рабочую группу для эффективной проработки новых инициатив", - сказала замминистра культуры РФ Алла Манилова на совместном заседании коллегий министерств культуры двух стран.
Она отметила, что сотрудничество представляет собой прорывные инициативы в новом масштабе. "У нас такого масштаба сотрудничества между двумя странами никогда не было... Это принципиально новая интенсивность этого сотрудничества, и то, что цементирует все наши сотрудничества - это, безусловно, новое развитие и углубление межгоризонтальных связей", - заключила Манилова.
"Мы впервые заключаем план на три года, и на следующем заседании коллегии в 2021 году у нас будет возможность в полной мере обсудить его реализацию", - сообщил Мединский, добавив, что все, что делают сегодня страны в двустороннем формате, и та громадная работа, которая была проведена в последние два месяца по синхронизации совместных планов культурного сотрудничества, является огромной работой, объединяющей братские народы.
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в образовательном центре Сириус в Сочи
Путин: Москва и Минск должны определить, как развивать интеграцию
План сотрудничества предусматривает проведение мероприятий в самых разных сферах, в том числе музейного и библиотечного дела, театрального и исполнительского искусства и кинематографии. К тому же, значимые культурные мероприятия, проводимые двумя министерствами в текущем году, также будут посвящены 20-летию подписания Договора о создании Союзного государства, которое отмечается в этом году.
"Начиная со следующего года, мы впервые организуем выставки ведущих федеральных музеев, иными словами, - мировых брендов - в Белоруссии с абсолютно понятным шагом раз в полгода. По два выставочных проекта наших ведущих музеев в год. Так, в 2020 году Эрмитаж выставляется в Гомеле и Третьяковская галерея в Минске", - сказала Манилова, добавив, что Минкультуры подтверждает гастрольный тур певца Льва Лещенко сразу по всем шести регионам Белоруссии, а также театральные гастроли Детского музыкального театра имени Сац, театра кукол имени С. В. Образцова, Малого театра и других.
По её словам, Белоруссия станет первой страной, с которой министерство культуры РФ будет сотрудничать в области поддержки современных молодежных театральных проектов на сцене Александринского театра.
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в образовательном центре Сириус в Сочи
Россия может открыть центр приема ЕГЭ в Минске
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала