Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Беспилотник "Витязь" сможет создать первую 3D-карту Марианской впадины

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Глубоководный морской беспилотник "Витязь", который в конце года приступит к погружению в Марианскую впадину, сможет создать ее первую трехмерную карту, заявил в интервью РИА Новости заместитель генерального директора – руководитель направления физико-технических исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Игорь Денисов.
Как сообщалось ранее, глубоководный автономный аппарат "Витязь-Д" создается Центральным конструкторским бюро морской техники "Рубин" по заказу фонда. Ожидается, что российский батискаф погрузится на дно Марианской впадины осенью 2019 года.
"Особенность "Витязя" в том, что по своим характеристикам он позволяет выполнить картирование этого интересного района, то есть создать трехмерную карту всего желоба", – сказал Денисов.
По его словам, к практической подготовке к погружению фонд намерен приступить уже осенью.
Трехмерная карта дна Марианской впадины
Ученые раскрыли геологические секреты дна Марианской впадины
"Марианский желоб - масштабное геологическое образование длиной полторы тысячи километров и шириной в несколько километров. Человек бывал на глубине Марианской впадины, в Бездне Челленджера, но полного представления о ней и о желобе в целом мы до сих пор не имеем", – добавил Денисов.
Марианская впадина, глубина которой составляет почти 11 км, впервые покорилась человеку в 1960 году, когда Жак Пикар (Швейцария) и Дон Уолш (США) в батискафе Trieste достигли самой ее глубоководной точки – Бездны Челленджера. В 2012 году их успех повторил американский режиссер Джеймс Кэмерон.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала