Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинская семья с 13 детьми переехала на Урал в поисках лучшей жизни

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 апр - РИА Новости, Ольга Ерачина. Украинская семья Грубик с 13 детьми переехала в Россию в 2014 году из города Харцызск Донецкой области - уехать пришлось из-за военных действий. На Урале семья, остановившаяся в селе Кочневское Свердловской области, начала организовывать свой быт с нуля: новый дом, новая работа, новые люди вокруг.
Корреспондент РИА Новости побывала в гостях у семьи и узнала, как им живется в России, привыкли ли они к уральскому климату и скучают ли по родине.
Пять лет назад, 13 апреля 2014 года, власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.

Бежали из-за стрельбы и танков

© РИА Новости / Павел ЛисицынДом семьи Грубик в селе Кочневское Свердловской области
Дом семьи Грубик в селе Кочневское Свердловской области
Дом семьи Грубик в селе Кочневское Свердловской области
Подходим с фотокорреспондентом Павлом Лисицыным к двухэтажному дому с красными воротами в селе Кочневское - это тот самый дом, где живет семья Грубик. Мы это сразу понимаем по "мозаике" детских лиц, которые с любопытством глядят на нас в окно.
Заходим внутрь. "Как же вас много!" - изумленно восклицает Павел.
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский
Победа Зеленского даст шанс на достижение мира в Донбассе, считает эксперт
Действительно, перед нами - целый "детский сад". Появление "настоящих журналистов" вызвало у малышей живой интерес. Детишки трогали нас за рукава свитеров, щупали диктофон и просили Павла подержать в руках его фотоаппарат. Также малыши показали нам, кто из них в какой комнате живет, и продемонстрировали своих котов.
В составе семьи Грубик - супруги Александр, Светлана, ее мать Вера Петровна и 13 детей Александра и Светланы, четверо из которых родились уже в России - папа и мама называют их "российский молодняк".
Светлана по профессии - парикмахер, ее муж Александр на Украине работал в термоцехе мясокомбината. Держали хозяйство, воспитывали детей. Однако спокойные будни скоро закончились: в город Харцызск пришла война. По улицам ездили танки, велась стрельба, были даже убитые и раненые среди мирных горожан. Дети прятались по подвалам. У дома одной из соседок семьи Грубик полностью снесло крышу. В городе не стало работы, перестали платить зарплату, пенсии и социальные пособия. Закрылись даже магазины, аптеки.
Дальше так продолжаться не могло - семья приняла решение бежать в Россию. Самому маленькому ребенку тогда было всего два месяца. С собой взяли только документы, деньги и самые необходимые вещи. Поехали в Крым. Там был "перевалочный пункт" - сюда приходили заявки от регионов России, которые готовы были принять беженцев. Первый автобус, который пришел в 4 утра, был в Свердловскую область. В него и села семья Грубик. Так волею судеб они оказались на уральской земле.

Жизнь на Урале

Первоначально семью направили в пункт временного размещения в Каменском районе Свердловской области. На момент заселения семьи там уже было человек 100 беженцев с Украины. У многих было по несколько детей.
Десять долгих месяцев семья Грубик жила там. Работали у фермеров. Александр и Светлана не жалуются. Говорят, условия проживания там были вполне неплохими. По крайней мере, здесь было безопасно, не было стрельбы и танков.
Акция Выбор Донбасса в Донецке
Платить и каяться. Киев понял, как он хочет наказать жителей Донбасса Вы думали, что жертвы войны в Донбассе – это мирные жители, которых обстреливают, убивают, калечат, чьи дома разрушают? Вице-спикер Верховной рады разъяснила, что эти люди – как раз главные преступники и есть.
Потом Каменская епархия помогла многодетной семье и купила для нее домик в селе Кочневское Белоярского района, куда беженцы вскоре и переехали. Оформили документы. Александр устроился работником на градообразующее предприятие "АПК Белореченский" на овощную базу. Вера Петровна, хоть и на пенсии, но также подрабатывает в сторожевой охране. Светлана сидит с детьми. Семья благодарит епархию, руководителей на работе и жителей села, которые помогали им обжиться на новом месте.
Поначалу Александр работал в две смены: семья многодетная - и денег постоянно не хватает. Светлана говорит, что муж уходил в 8 утра и приходил в 11 вечера. Сейчас Александр работает в полторы смены.
На хозяйство времени особо нет. Но супруги планируют в этом году завести кур, кроликов и свиней. Также у семьи есть три кота и собака. Рядом с домом - огород на восемь соток, где летом выращивают овощи.
Старшая дочь Анжелика окончила Белоярский многопрофильный техникум (БМТ) по специальности воспитатель. Сейчас 21-летняя девушка находится в декретном отпуске и воспитывает полугодовалого малыша. Сын Роман 19 лет обучается в том же БМТ на третьем курсе по специальности механизатор сельского хозяйства. В будущем он планирует работать в этом же селе Кочневское.
Еще несколько детей ходят в школу и активно занимаются спортом. Так, дочь Алина выбрала изобретенный в России вид спорта - самбо - и завоевала второе место на областных соревнованиях. Ее сестра Яна также делает успехи в этом виде спорта. Мальчишки Александр, Давид и Руслан увлечены футболом, а шестилетняя Каролина уже посещает волейбольную секцию.
Но в бочке с медом непременно должна быть и ложка дегтя. Несмотря на хорошие отношения с односельчанами, у семьи Грубик не сложился контакт с ближайшей соседкой, которая живет через стенку: дом, в котором поселились беженцы, на две квартиры. И это неудивительно: к сожалению, многодетным семьям приходится нелегко, их часто не любят из-за гомона, который создают ребятишки. Так получилось и здесь: соседка пишет на них жалобы в различные инстанции, стучит в стену и ругается на шум. Этот конфликт огорчает семью Грубик, но дети есть дети, тихими они бывают редко.
Подсчет бюллетеней на избирательном участке в Иваново-Франковской области Украины
Киев в ходе выборов вычеркнул жителей Донбасса из жизни Украины, заявил МИД
Семья мечтает переехать в другой дом, но по условиям, на которых они получили жилье, Александр и Светлана не смогут его продать еще пять лет.
Девятого марта у них родился еще один малыш, 13-й ребенок, Артур. Мальчик родился недоношенным, возрастом 28 недель (родившийся считается доношенным с 38-й недели – ред.). Он до сих пор находится в больнице в Екатеринбурге, а родители его навещают. По словам Светланы, были опасения за жизнь ребенка, ему делали переливание крови, но сейчас он уже чувствует себя лучше, набирает вес.
В 2016 году семья получила российское гражданство. Для этого нужно было сдать экзамен по русскому языку и подтвердить знание истории России. Беженцы со всем успешно справились.
О своей оставленной родине семья вспоминает с грустью. Их дом уже разрушен, вещи растащили мародеры. Конечно, они скучают по Украине. К тому же, у них там остались родственники. Светлана говорит, что старшие дети, которые помнят родной город, постоянно спрашивают, когда они туда поедут. Но о возвращении речь пока не идет. Жизнь там по-прежнему не налажена: стрельба идет до сих пор, в магазинах - заоблачные цены, у людей низкие зарплаты, да и жить теперь негде.
Разумеется, уральский климат не может сравниться с условиями в Донецкой области. Александр и Светлана вспоминают, как в саду у них росли фрукты, а здесь даже помидоры не растут. Пробовали выращивать - дело не пошло: некоторые плоды чернели, не успев созреть. Увидеть снова родину они пока не могут: ехать туда очень дорого, не по карману. Но семья не теряет надежды побывать в родных краях и, возможно, даже вернуться в Донецкую область, когда там все наладится.

Справка

В Свердловской области по состоянию на 1 января проживает более 55 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются около 173 тысяч детей. По данным региональных властей, в 2019 году сохраняется устойчивая тенденция увеличения числа многодетных семей. Так, по данным на конец 2017 года, на территории региона проживали 53 тысячи многодетных семей, в которых воспитывались 157 тысяч детей.
Гражданский автомобиль, подорванный на нейтральной территории в районе КПП  через линию соприкосновения Еленовка к северу от Донецка
Украинский экс-разведчик рассказал об отношении СБУ к жителям Донбасса
Около 10 тысяч многодетных семей в регионе сегодня воспитывают более трех детей. Наблюдается тенденция к увеличению числа многодетных семей с пятью и более детьми.
Многодетным семьям в Свердловской области предоставляется комплекс мер социальной поддержки. Так, многодетные семьи могут рассчитывать на льготы по уплате транспортного налога, компенсацию 30% расходов на оплату коммунальных услуг в пределах установленных нормативов, льготы на проезд на общественном транспорте.
Помимо этого, для многодетных семей предусмотрена компенсация родительской платы в школах. С 2016 года многодетным семьям бесплатно предоставляется комплект одежды. Также многодетные могут получить земельный участок для индивидуального жилищного строительства.
Выплаты многодетным семьям составляют около четверти расходов, предусмотренных на поддержку семей с детьми. В 2018 году на эти цели направлено более 4,1 миллиарда рублей, в 2019 году на это предусмотрено 4,2 миллиарда рублей, отмечает департамент информполитики области.
Избирательный участок на Украине
Дорого и незачем: украинцы из России не поедут голосовать на Украину
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала