Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В имитации полета в космос может принять участие белорусский испытатель

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкУчастники эксперимента по моделированию полета на Луну SIRIUS-19. Архивное фото
Участники эксперимента по моделированию полета на Луну SIRIUS-19. Архивное фото
Участники эксперимента по моделированию полета на Луну SIRIUS-19. Архивное фото
МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Белорусский испытатель может принять участие в наземном восьмимесячном эксперименте по имитации полета в дальний космос SIRIUS, который проводит Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, сообщил в интервью РИА Новости директор института Олег Орлов.
"Хорошие отношения складываются с Академией наук Белоруссии. Возможно, с их стороны тоже будет испытатель", - сказал Орлов.
Российский космонавт Геннадий Падалка. Архивное фото
Российский космонавт Падалка рассказал о "сухом законе" на МКС
Он отметил, что у Института уже есть договоренности об участии в восьмимесячном эксперименте Французского и Европейского космических агентств. Сейчас стороны обсуждают возможное участие кандидатов. Кроме того, не так давно ИМБП достиг соглашения о партнерстве с Германским центром авиации и космонавтики. Возможно, немецкий кандидат также примет участие в восьмимесячной изоляции.
При этом Орлов пояснил, что Институт охотнее сотрудничает с научными организациями, а не с отдельными желающими принять участие в эксперименте. Перед начавшимся в марте четырехмесячным этапом SIRIUS в ИМБП поступило "много неожиданных обращений" из Турции, Индии, Австралии, Сингапура. Почти все были научными специалистами, австралиец - военным пилотом. Тем не менее, дать им поучаствовать в эксперименте не удалось, так как это было бы "сопряжено с целым рядом юридических вопросов".
Первый этап SIRIUS прошел в 2017 году и длился 17 суток. Второй этап начался 19 марта 2019 года и продлится 120 дней. Третий этап продолжительностью восемь месяцев планируется начать в 2020 году. После этого намечен еще один этап - в этот раз изоляция продлится год. Ранее организаторы сообщали, что годовых экспериментов может быть несколько, а также рассматривается возможность провести эксперимент дольше года.
Читайте полный текст интервью с Олегом Орловым >>
Возьмут ли меня в космонавты?
Возьмут ли меня в космонавты?Пройдите тест на Ria.ru и узнайте, каковы ваши шансы стать космонавтом.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала