Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи ЧП и нештатных ситуаций с исследовательскими космическими аппаратами

© AFP 2019 / JACK GUEZИзраильтяне смотрят трансляцию посадки космического аппарата "Берешит" на Луну. 11 апреля 2019
Израильтяне смотрят трансляцию посадки космического аппарата Берешит на Луну. 11 апреля 2019
Израильтяне смотрят трансляцию посадки космического аппарата "Берешит" на Луну. 11 апреля 2019
23 апреля 1962 года при попытке мягкой посадки на Луну разбился американский исследовательский космический аппарат "Рейнджер-4". Аппарат должен был провести фотографирование поверхности Луны, но вследствие неисправностей аппаратуры оказался неуправляемым. Он исчез за краем Луны и врезался в ее поверхность на невидимой стороне.
12 мая 1965 года после отказа тормозного двигателя разбился о поверхность Луны советский космический аппарат "Луна-5".
4 октября 1965 года космическая станция "Луна-7" из-за отказа тормозных двигателей не смогла произвести мягкую посадку и разбилась о поверхность Луны
В сентябре 1966 года из-за отказа одного из двигателей при посадке, разбился о поверхность Луны американский космический аппарат "Сервейер-2".
19 мая 1971 года в СССР с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты носителя "Протон К", которая вывела на траекторию полета к Марсу советскую станцию "Марс 2". На заключительном этапе полета из-за программной ошибки бортовая ЭВМ спускаемого аппарата дала сбой, в результате чего угол его входа в марсианскую атмосферу оказался больше расчетного, и 27 ноября 1971 года он разбился о поверхность Марса.
2 июня 2003 года с помощью ракеты-носителя "Союз ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" был запущен космический корабль "Марс Экспресс" (Mars Express) в рамках первой Европейской межпланетной миссии. "Марс Экспресс" вышел на орбиту 25 декабря 2003 года. C него на поверхность планеты опустился британский зонд "Бигл 2", но при посадке разбился.
8 сентября 2004 года возвращаемая капсула американского аппарата Genesis, предназначенного для сбора и доставки на Землю образцов солнечного ветра, на скорости 311 км/ч (86 м/с) врезалась в землю на территории Испытательного полигона ВВС США в штате Юта. Причиной аварии стала ошибка при установке одного из датчиков ускорения.
21 октября 2016 года десантный модуль Schiaparelli ("Скиапарелли") миссии "Экзомарс-2016" Европейского космического агентства потерпел крушение при посадке на Марс. Основная задача Schiaparelli заключалась в отработке технологии контролируемого спуска и посадки на Марс.
11 апреля 2019 года израильский космический аппарат "Берешит" потерпел аварию при посадке на Луну. Аппарат стартовал 22 февраля с американского космодрома на мысе Канаверал с помощью ракеты-носителя Falcon 9.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала