Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биография Юрия Куклачева

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкХудожественный руководитель Театра кошек Юрий Куклачев в ММПЦ МИА "Россия сегодня" во время творческой встречи, приуроченной к его 70-летнему юбилею
Художественный руководитель Театра кошек Юрий Куклачев в ММПЦ МИА Россия сегодня во время творческой встречи, приуроченной к его 70-летнему юбилею
Клоун и дрессировщик, руководитель и основатель Театра кошек Куклачева, народный артист РСФСР Юрий Дмитриевич Куклачев родился 12 апреля 1949 года в Москве. С раннего детства мечтал стать клоуном.
В 1963 году поступил в профессионально-техническое училище №3, где учился на печатника, работал в типографии "Молодая Гвардия". По вечерам занимался в народном цирке при Доме Культуры "Красный Октябрь".
В 1967 году выступил на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности и был удостоен звания лауреата. На заключительном концерте смотра, который проходил в Цирке на Цветном бульваре, на юношу обратили внимание специалисты и пригласили в цирковое училище.
В 1971 году Куклачев окончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства (ныне – Государственное училище циркового и эстрадного искусства имени Михаила Румянцева (Карандаша)) по специальности "клоун, пародист, акробат". В 1979 году окончил театроведческий факультет Государственного института театрального искусства (ныне Российский институт театрального искусства – ГИТИС).
С 1971 по 1990 год Куклачев являлся артистом Союзгосцирка (ныне – Росгосцирк).
Куклачев хотел отличаться от других клоунов и искал свой путь. В середине 1970-х годов в его номере впервые появилась домашняя кошка. Созданные артистом программы покорили зрителей. Куклачев побывал на гастролях в Канаде, США, Пуэрто-Рико, Германии, Аргентине, Перу, Франции, Японии и других странах.
В 1989 году он решил создать свой театр. В 1990 году мэрия Москвы подарила Юрию Куклачеву помещение бывшего кинотеатра "Призыв" на Кутузовском проспекте. 23 февраля 1990 года открылся частный театр (первоначальное название – "Кэт хауз", в настоящее время – "Театр кошек Куклачева"). В 2005 году театр получил статус Государственного учреждения культуры города Москвы. В театре поставлены спектакли "Кошачьи фокусы", "Мои любимые кошки", "Кошачья Олимпиада", "Королева кошек", "Кошки, клоуны и любовь", "Кот в сапогах" и многие другие.
Сейчас в театре два самостоятельных коллектива – Юрия Куклачева и его сына Дмитрия Куклачева. Они работают попеременно, поэтому, несмотря на многочисленные гастроли, театр практически всегда открыт для публики.
Юрий Куклачев снимался в фильме "Выше радуги" (1986) и советско-финской ленте "Микко из Тампере просит совета" (1986).
Куклачев выступил в качестве ведущего программы "Школа доброты Юрия Куклачева" на Детском радио.
Куклачев – автор книг "Друзья мои кошки", "Юрий Куклачев и его 120 кошек", пособия для студентов циркового училища "Если хочешь быть клоуном" и других.
В 2003 году Куклачевым была предложена культурно-образовательная программа "Школа Доброты" для занятий с детьми в начальных классах. Он написал серию книг "Школа Доброты" и методические рекомендации для педагогов и психологов по проведению "Уроков Доброты и самопознания".
В 2005 году семьей Куклачевых был основан "Региональный общественный фонд содействия культурному и духовному воспитанию подрастающего поколения имени Юрия Куклачева".
Юрий Куклачев – народный артист РСФСР (1986). Его творчество отмечено многими наградами. В 1976 году в Канаде он получил "Золотую корону клоунов", в 1980 году был удостоен премии Ленинского комсомола, в 1981 году – премии "Золотой Оскар" (приз зрительских симпатий в Японии). В 1986 году на Всемирном конкурсе артистов цирка в Монте-Карло Куклачев получил приз "Серебряный клоун". В 1994 году за создание единственного в мире театра кошек он был награжден орденом Дружбы. В 2001 году Юрию Куклачеву был вручен орден "Надежда нации" и присвоено звание академика естественных наук.
В 1995 году во время гастролей в Париже "Театр кошек Куклачева" был удостоен Золотого кубка мира и звания "Самый оригинальный театр в мире". В 2006 году Международная ассоциация при ООН присвоила театру кошек приз "Золотой феномен", а Ассоциация бродвейских театров признала спектакль театра "Кошки и художник" лучшим спектаклем года.
Юрий Куклачев – почетный профессор Московского государственного университета культуры и искусств (2011), почетный профессор Белорусского государственного университета культуры и искусств (2012). Народный учитель России. Член союза писателей России.
Супруга Юрия Куклачева, Елена (1948), актриса, работает в Театре кошек. У пары трое детей: сын Дмитрий (1975), дочь Екатерина (1980), сын Владимир (1983). Все трое работают в Театре кошек.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала