Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ассоциация юристов оценила последствия возможной экстрадиции Ассанжа в США

© REUTERS / Henry NichollsОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
ГЕНУЯ, 11 апр - РИА Новости. Потенциальная экстрадиция основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в США после его ареста в Лондоне может повлечь за собой грубые нарушения прав человека, заявила РИА Новости постоянный представитель Международной ассоциации юристов-демократов (IADL) при ООН в Женеве Миколь Савиа.
"Возможная экстрадиция господина Ассанжа может подвергнуть его существенному риску нарушения прав человека, в первую очередь права на справедливое судебное разбирательство и права не быть подвергнутым жестокому обращению", - заявила Савиа.
Баннер с изображением основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
"Величайшее предательство". Что сделают с Ассанжем
"По международному праву Великобритания не может экстрадировать Ассанжа в США, если существует угроза того, что там его жизнь и свобода может подвергнуться риску преследования. И все мы знаем, что эти риски существуют", - добавила Савиа.
Представитель IADL также отметила, что международное право защищает основные права Ассанжа. "Давайте посмотрим, способна и желает ли Великобритания выполнять свои международные правозащитные обязанности и обязательства. Надеемся, так и будет", - отметила она.
Кроме того, Савиа напомнила, что Великобритания является участницей всех международных документов, закрепляющих принцип невыдворения, который запрещает передачу человека под юрисдикцию, где его или ее жизнь и свобода будут поставлены под угрозу.
Автомобиль полиции у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
Симоньян об аресте Ассанжа: всемирное лицемерие победило
Ранее стало известно, что Эквадор, в посольстве которого в Лондоне Ассанж скрывался с 2012 года, решил отказать ему в дипломатическом убежище. Британская полиция после этого сообщила, что Ассанж арестован по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в суд. Минюст США сообщил, что Ассанж обвиняется в сговоре с целью совершения компьютерного взлома, в случае вынесения обвинительного приговора ему грозит до пяти лет тюрьмы.
Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе, о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо. В 2010 году основатель WikiLeaks был обвинен в Швеции в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым отрицает. Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего Ассанж был задержан в Лондоне, но вскоре отпущен под залог. В 2017 году дело против него в Швеции было закрыто, однако после новостей о задержании Ассанжа прокуратура Швеции заявила, что изучает возможность возобновления расследования.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала