Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме прокомментировали арест Ассанжа

© AP Photo / PA/ John StillwellАвтомобиль полиции у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
Автомобиль полиции у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж оказался в политической ловушке и был задержан британскими властями по слабо подкрепленному обвинению, заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
Ранее столичная полиция Лондона сообщила, что Ассанж арестован в посольстве Эквадора и находится в полицейском участке.
Баннер с изображением основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
"Величайшее предательство". Что сделают с Ассанжем
"Человек, ставший символом борьбы за свободу слова и свободу распространения информации, оказался в ловушке политических торгов и был задержан по слабо подкрепленному обвинению британскими властями", - написал Левин в канале TamTam.
Парламентарий подчеркнул, что надеется на справедливое судебное разбирательство в отношении Ассанжа.
"Выбрав путь защиты прав человека, он проявил настоящее гражданское мужество и заслужил признание граждан многих стран. Надеюсь, что судебное разбирательство будет проходить с соблюдением всех норм права", - заключил депутат.
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж на балконе здания посольства Эквадора в Лондоне
Уголовное дело Джулиана Ассанжа
В свою очередь председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что отказ Эквадора в убежище Джулиану Ассанжу и его арест в Великобритании "продавлен" США. "Это касается, прежде всего, военных кампаний в Афганистане и Ираке. Именно поэтому Вашингтон давно объявил Ассанжа врагом США и последовательно его преследовал по всему миру. Но где же тогда пресловутая свобода слова и независимость СМИ?" - сказал Слуцкий журналистам.
Ранее стало известно, что Эквадор, в посольстве которого в Лондоне Ассанж скрывался с 2012 года, решил отказать ему в дипломатическом убежище. Британская полиция после этого сообщила, что Ассанж арестован по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в суд.
Автомобиль полиции у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
Симоньян об аресте Ассанжа: всемирное лицемерие победило
Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе, о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо. В 2010 году основатель WikiLeaks был обвинен в Швеции в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым отрицает. Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего Ассанж был задержан в Лондоне, но вскоре отпущен под залог. В 2017 году дело против него в Швеции было закрыто, однако после новостей о задержании Ассанжа прокуратура Швеции заявила, что изучает возможность возобновления расследования.
Ассанж и его сторонники опасаются, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента США. Все выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергал и называл их политически мотивированными.
Арест Джулиана Ассанжа. Онлайн-репортаж >>
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Сноуден заявил, что его шокируют обвинения США против Ассанжа
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала