Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ситуация в Судане

Эксперт рассказал о причинах переворота в Судане

© РИА НовостиПротестующие против президента страны Омара аль-Башира у комплекса зданий Министерства обороны в Хартуме, Судан. 11 апреля 2019
Протестующие против президента страны Омара аль-Башира у комплекса зданий Министерства обороны в Хартуме, Судан. 11 апреля 2019
Протестующие против президента страны Омара аль-Башира у комплекса зданий Министерства обороны в Хартуме, Судан. 11 апреля 2019
НЬЮ-ДЕЛИ, 11 апр — РИА Новости. Ситуация с захватом военными власти в Судане была обусловлена как назревшей необходимостью в демократических реформах, так и вмешательством внешних игроков, которые стремились извлечь выгоду из кризиса в этой африканской стране, считает сотрудник Центра политических исследований Индии Санджив Кумар.
Ранее министр обороны Судана заявил, что президент Омар аль-Башир свергнут, власть в свои руки взяли военные, которые будут править государством в течение двухлетнего переходного периода, после чего пройдут выборы. Как сообщил РИА Новости информированный источник в службе безопасности Судана, аль-Башир и его ближайшее окружение арестованы, идет поиск других его сподвижников.
Протестующие против президента страны Омара аль-Башира приветствуют военных у комплекса зданий Министерства обороны в Хартуме, Судан. 9 апреля 2019
Африканист: сценариев развития ситуации в Судане – невероятное количество Суданские военные в ближайшее время объявят о создании нового органа руководства страны после снятия с поста президента Омара аль-Башира, заявил источник в армии Судана. Африканист Александр Зданевич в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"Очевидно, что решающими факторами в этой ситуации стали, с одной стороны, давно назревшая необходимость в проведении демократических реформ, а с другой - вмешательство ряда международных игроков, которые на протяжении последних лет пытаются извлечь выгоду из конфликтов в странах Ближнего Востока и Северной Африки", - сказал Кумар РИА Новости.
Он полагает, что пока судить об итогах военного переворота в Судане преждевременно, поскольку у президента Омара аль-Башира "достаточно сторонников как в самой стране, так и за ее пределами". "Не исключено, что мы станем свидетелями противостояния, возможно даже, затяжного. Ситуация усугубится в еще сильнее, если военные не смогут договориться между собой о том, кто возглавит республику в переходный период", - указал собеседник агентства.
Путь к нормализации обстановки в Судане, по его мнению, лежит через "скорейшее проведение демократических и прозрачных выборов при поддержке международного сообщества". "В противном случае, если не будут проведены выборы и не будет создано инклюзивное правительство, которое будет учитывать интересы различных слоев граждан, в стране будет усиливаться раскол и продолжится кровопролитие", - добавил эксперт.
Митинг перед зданием генштаба в столице Судана Хартуме. 8 апреля 2019
Военные перевороты в мире в 2012-2019 годах
В Судане уже около четырех месяцев продолжаются народные протесты, которые начинались с требований о снижении цен на хлеб, но постепенно вылились в лозунги о смене политического режима Омара аль-Башира, непрерывно находившегося у власти в Судане уже около 30 лет.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала