Рейтинг@Mail.ru
Минюст США обвинил Ассанжа в сговоре для доступа к информации Пентагона - РИА Новости, 11.04.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минюст США обвинил Ассанжа в сговоре для доступа к информации Пентагона

© REUTERS / Hannah McKayПлакаты в поддержку арестованного основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа на тротуаре перед Вестминстерским магистратским судом в Лондоне. 11 апреля 2019
Плакаты в поддержку арестованного основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа на тротуаре перед Вестминстерским магистратским судом в Лондоне. 11 апреля 2019
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 11 апр – РИА Новости. Минюст США обвиняет основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в сговоре с информатором Челси Мэннинг (в прошлом Брэдли Мэннинг) с целью взлома компьютеров минобороны США для получения доступа к секретной информации, говорится в распространенном в четверг обвинительном заключении ведомства.
«
"Главной целью сговора было помочь Мэннинг в получении и передаче засекреченной информации, имеющей отношение к национальной обороне Соединенных Штатов, чтобы Wikileaks мог публично распространить информацию на своем вебсайте", - сказано в документе.
Там говорится, что Мэннинг примерно 8 марта 2010 года, будучи военнослужащим (до смены пола - ред.), передал Ассанджу часть пароля, хранившегося на компьютерах в минобороны, которые имели выход во внутреннюю сеть Пентагона.
"Десятого марта 2010 года или примерно в те сроки Ассанж запросил у Мэннинг дополнительную информацию о пароле. Ассанж дал понять, что он пытался взломать пароль, указав, что ему это не удалось", - сказано в документе.
По данным минюста, Мэннинг, не имея необходимых прав доступа, использовала операционную систему Linux для доступа к файлу с частью пароля.
"Взлом пароля позволил бы Мэнниг зайти в компьютеры под именем пользователя, не принадлежащем ей. Такая мера затруднила бы следователям идентификацию Мэннинг как источника раскрытия секретной информации", - сказано в заключении.
На момент заключения договоренности между Ассанжем и Мэннинг о помощи во взломе последняя уже передала ему "сотни тысяч засекреченных документов, которые она скачала из министерств и агентств Соединенных Штатов", в том числе отчеты о действиях в Афганистане и Ираке. Для связи "заговорщики" использовали мессенджер "Джаббер" (Jabber).
Люди с плакатами в поддержку Джулиана Ассанжа у здания Вестминстерского магистратского суда в Лондоне. 11 апреля 2019
В Лондоне началось слушание по делу Джулиана Ассанжа
Ранее стало известно, что Эквадор, в посольстве которого в Лондоне Ассанж скрывался с 2012 года, решил отказать ему в дипломатическом убежище. Британская полиция после этого сообщила, что Ассанж арестован по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в суд.
Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе, о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо. В 2010 году основатель WikiLeaks был обвинен в Швеции в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым отрицает. Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего Ассанж был задержан в Лондоне, но вскоре отпущен под залог. В 2017 году дело против него в Швеции было закрыто, однако после новостей о задержании Ассанжа прокуратура Швеции заявила, что изучает возможность возобновления расследования.
Ассанж и его сторонники опасаются, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента США. Все выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергал и называл их политически мотивированными.
Арест Джулиана Ассанжа. Онлайн-репортаж >>
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала